Вишневое компоте

X

Политика конфиденциальности и использования файлов сookie

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая, вы соглашаетесь с их использованием. Узнайте больше, в том числе о том, как контролировать использование файлов cookie.

Понятно!

Реклама

Торт со сметанным кремом и вишней (можно с замороженной вишней) – очень простой бисквитный торт, который можно приготовить в домашних условиях. Бисквит готовится с растительным маслом, получается достаточно плотным, поэтому обязательно нужно его пропитывать. Можно использовать для пропитки сироп от вишни или любую другую пропитку на ваш вкус.

Сметанный крем для торта называется пломбир, потому что очень похож по вкусу на знаменитое советское мороженое Пломбир, хотя рецепт, разумеется, другой. Этот сметанный крем отлично оттеняет кисловатый вкус вишни.
Со сметанным кремом Пломбир я готовил Банановый торт, который стал абсолютным лидером на сайте. Крем очень вкусный и несложно готовится, поэтому обязательно попробую приготовить и более необычные сочетания.

ТОРТ С ВИШНЕЙ И КРЕМОМ ПЛОМБИР

Ингредиенты (~8 порций) форма 18 см

  • 140 г Мука
  • 125 г Сахар
  • 4 Яйца
  • 1 ч л Разрыхлитель
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • 1/2 Пакетика ванильного сахара
  • Щепотка соли

ДЛЯ КРЕМА

  • 300 мл Сметана
  • 120 г Сахар
  • 1 Яйцо + 1 Желток (или 2 маленьких яйца)
  • 130 г Сливочное масло
  • 1/2 Пакетика ванильного сахара
  • 2 ст л Крахмал

ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 400 г Вишня без косточек (можно использовать замороженную вишню или консервированную)
  • 3-4 ст л Сахар

ИНСТРУКЦИИ

Готовим бисквит

Муку просеять, добавить в муку разрыхлитель.

Желтки отделить от белков. В желтки добавить половину сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, хорошо взбить миксером в течение 3-5 минут, пока масса побелеет и увеличится в объеме. Влить растительное масло, еще немного взбить до сочетания.
В белки добавить щепотку соли начать взбивать. Когда белки начнут пениться, постепенно добавить половину сахара, продолжая размешивать. Взбить белки до мягких пиков.

Добавить муку в желтки в 2-3 порции, попеременно с белками, тщательно размешивая лопаткой.
Добавляете одну-две ложки муки и одну ложку взбитых белков и размешиваете снизу вверх лопаткой.

Выложить дно разъемной формы диаметром 18 см бумагой для выпечки.
Боковые стороны смазывать не нужно – бисквит будет ровнее.

Тесто вылить в форму, разровнять. Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут при 160С. Проверить готовность бисквита сухой лучинкой.

Оставить готовый бисквит на 10 минут в духовке с приоткрытой дверцей. Затем снять форму (проведите ножом вдоль стенок), перевернуть бисквит на решетку, снять бумагу с нижней стороны и оставить бисквит полностью остыть (лучше на ночь).

Разрезать бисквит на 3 коржа кондитерским ножом

Готовим крем пломбир

В большой миске смешать яйца с сахаром и 1/2 пакетика ванильного сахара, просеять в крем крахмал, добавить сметану и хорошо размешать венчиком. Поставить миску на водяную баню и варить 20-30 минут до загустения, часто перемешивая лопаткой.
Время варки зависит от жирности сметаны. У меня сметана 30%, поэтому варилась она минут 35-40. Готовность крема можно определить на вид – крем должен оставлять «дорожку» за лопаткой.
Можно ли готовить крем в кастрюльке, а не на водяной бане? В принципе, можно, но тогда будьте готовы размешивать крем практически беспрерывно.

Поверхность готового крема плотно накрыть пищевой пленкой (накрывайте крем сразу, пока горячий) и оставить полностью остыть.
В это время достаньте сливочное масло для крема из холодильника – оно как раз согреется.

Мягкое сливочное масло взбить 2-3 минуты миксером до пышности. Добавить остывший крем, еще немного взбить крем, до сочетания.

Готовим начинку

Вишню положить на разогретую сковороду без масла, поджарить 2-3 минуты на сильном огне. Посыпать вишню сахаром, поджарить пока сахар растворится. Оставить остыть, вишню процедить, сохранив сироп для пропитки.
Замороженную вишню не нужно предварительно размораживать.

Сборка торта

Положить первый корж на тарелку в кольцо для сборки, выложенное ацетатной пленкой.
Можно собирать торт, использую боковую сторону формы, в которой его выпекали. Ацетатная пленка нужна только для того, чтобы было проще снять форму.

Пропитать корж сиропом от вишни или любой другой пропиткой. Выложить тонкий слой крема, на крем положить половину вишни. Положить 2-3 ложки крема на вишню, заполнив кремом пространство между вишенками. Положить второй корж в кольцо, чуть прижать, продолжить по схеме.

Верхний корж пропитать сиропом, выложить сверху оставшийся крем.

Охладить торт в холодильнике минимум 4 часа. Снять кольцо для сборки торта и ацетатную пленку. По желанию, можно обработать боковую сторону торта кремом.

Торт с вишней и кремом пломбир на сметане
★★★★★
    Торт со сметанным кремом и вишней

    Торт с вишней и сметанным кремом

    Категория: Торты и десерты
    Кухня: АВТОРСКИЙ РЕЦЕПТ
    Порций: (~8 порций) форма 18 см

Ингредиенты

  • 140 г Мука
  • 125 г Сахар
  • 4 Яйца
  • 1 ч л Разрыхлитель
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • 1/2 Пакетика ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • ДЛЯ КРЕМА
  • 300 мл Сметана
  • 120 г Сахар
  • 1 Яйцо + 1 Желток (или 2 маленьких яйца)
  • 130 г Сливочное масло
  • 1/2 Пакетика ванильного сахара
  • 2 ст л Крахмал
  • ДЛЯ НАЧИНКИ
  • 400 г Вишня без косточек
  • 3-4 ст л Сахар

Способ приготовления

  1. Муку просеять, добавить разрыхлитель. В желтки добавить половину сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, взбить миксером 3-5 минут. Влить растительное масло, немного взбить. Белки взбить с щепоткой соли, постепенно добавить половину сахара. Взбить до мягких пиков.Добавить муку в желтки в 2-3 порции, попеременно с белками, размешивая лопаткой. Выложить дно разъемной формы диаметром 18 см бумагой для выпечки. Тесто вылить в форму, разровнять. Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут при 160С. Проверить готовность бисквита сухой лучинкой. Оставить готовый бисквит на 10 минут в духовке с приоткрытой дверцей. Затем снять форму и оставить бисквит полностью остыть .Разрезать бисквит на 3 коржа.
  2. Готовим крем пломбирСмешать яйца с сахаром и 1/2 пакетика ванильного сахара, просеять в крем крахмал, добавить сметану и размешать. Поставить миску на водяную баню на 20-30 минут до загустения, часто перемешивая.Накрыть крем пищевой пленкой и оставить полностью остыть. Мягкое сливочное масло взбить 2-3 минуты до пышности. Добавить остывший крем, еще немного взбить.
  3. Готовим начинкуВишню положить на сковороду без масла, поджарить 2-3 минуты. Посыпать вишню сахаром, поджарить пока сахар растворится. Оставить остыть, процедить, сохранить сироп для пропитки.
  4. Сборка тортаПоложить первый корж на тарелку в кольцо для сборки, выложенное ацетатной пленкой. Пропитать корж пропиткой. Выложить тонкий слой крема, на крем положить половину вишни. Закрыть вишню кремом. Положить второй корж, чуть прижать, продолжить по схеме. Верхний корж пропитать сиропом, выложить сверху оставшийся крем.Охладить торт минимум 4 часа.
    Chef Black Pepper
    торт с вишней, крем пломбир, сметанный крем, торт с вишней и сметанным кремом пломбир
Реклама

Публикация в группе: Торты

Вишневое компоте представляет собой нежнейшее желе из сока и ягод. Оно используется в качестве оригинальной прослойки для тортов. Такое дополнение для десертов имеет минимальную калорийность – всего около 59 ккал на 100 г.

Летнее компоте из свежей вишни и сока

Если в распоряжении оказались свежие ягоды, из них получится приготовить самое вкусное вишневое компоте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежую вишню без косточек – 150 г;
  • сок вишневый – 200 г;
  • пектиновый порошок – 13 г;
  • желатин -10 г;
  • сахар свекольный – 100 г;
  • сок лимона/лайма – 1 ч. л;

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления необходимо с подготовки желатина. В небольшой емкости его нужно растворить в холодной воде в соотношении 1 к 5 и дать постоять в течение 5-8 мин.
  2. Далее требуется налить сок в сотейник и прогреть его до температуры 35-40°.
  3. Когда сок нагреется до нужной температуры, следует добавить к нему сахар и пектин. Постоянно помешивая, следует довести сок до кипения, подождать 1 мин. и снять его с огня. После чего добавить к нему лимонный фреш.
  4. После остывания в сотейнике к соку добавляются подготовленный заранее желатин и свежая вишня.
  5. Смесь необходимо медленно перемешать, после – перелить в силиконовую форму небольшим слоем (6-8 мм) и отправить в морозильную камеру для полного застывания компоте.

    Вишневое компоте для торта

На это процесс уйдет около получаса.

Что можно добавить?

Если десерт не будут пробовать дети, то в него можно добавить ликер. Например, пару ложек вишневого алкогольного напитка.

Как использовать в торте?

Компоте из вишни станет вкуснейшей ягодной прослойкой для торта. Она отлично впишется, например, в шоколадный десерт.

Как приготовить компоте из замороженных ягод?

Даже замороженную вишню можно сделать основой компоте. Калорийность такого варианта лакомства получится приблизительно 51, 3 ккал.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,6
Жиры 0,2
Углеводы 9,1

Для блюда нужно взять:

  • вишню (мороженную) – 130-150 г;
  • воду (кипяченую, остывшую) – 60 мл;
  • крахмал картофельный – 11-12 г;
  • жидкость от размороженной вишни – 1 ст.;
  • сахар свекольный – 80-90 г;
  • желатин – 7 г.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала вишня размораживается, с нее сливается 1 ст. жидкости.
  2. Желатин нужно развести в нехолодной воде и оставить на четверть часа.
  3. В ягодном соке из 1 шага растворяются сначала кристаллы сахара, затем – крахмал. Затем смесь кипятится 1 мин. А после загустения к ней отправляется разведенный желатин.
  4. После растворения желирующей массы добавляются ягоды.

Далее смесь выливается тонким слоем в форму и убирается в морозилку.

Как использовать в торте

Получившееся компоте можно использовать в торте как отдельный слой. Или же порезать его в замороженном виде кусочками и добавить в сметанный, сливочный крем.

Вишневое компоте с желатином

Вишневое компоте для торта быстро застынет без препятствий, если использовать при его приготовлении качественный желатин.

Для блюда нужно взять:

  • замороженные ягоды вишни – 150 г;
  • воду – 60 мл;
  • кукурузный крахмал – 13 г;
  • вишневый сок – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • желатин пищевой – 7 г.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует развести желатин в воде комнатной температуры и оставить на 10-15 мин.
  2. Далее нужно разморозить вишню и отделить от нее 200 мл. сока.
  3. Вишневый сок требуется перелить в небольшую кастрюлю или сотейник и по очереди растворить в нем сахар и кукурузный крахмал.
  4. На следующем шаге необходимо поставить кастрюлю со сладкой смесью на мелкий огонь, довести до кипения и выдержать 1 мин.
  5. Когда масса в кастрюле загустеет, ее нужно снять с огня и добавить к ней разведенный желатин.
  6. Постоянно помешивая, дождаться, когда желирующее вещество раствориться, после чего добавить в компоте ягоды и охладить до 40-50 град.

На заключительном этапе нужно перелить сладкую массу в форму для загустевания (слой должен получиться толщиной 5-8 мм) и поместить ее в морозилку.

Вкусно добавлять вишневое компоте в ванильный пирог. Готовый бисквит для него разрезается на 2 части, после чего промазывается любым сливочным кремом. Посередине между заготовками укладывается компоте.

Компоте для торта с вишней и агар-агаром

Вместо желатина для застывания ягодного компоте подойдет и агар-агар. Этот продукт реже встречается в магазинах, но он обладает такими же сильными желирующими свойствами.

Для блюда нужно взять:

  • размороженное вишневое пюре – полкило;
  • сахар свекольный – 90-100 г;
  • агар-агар – 5 г;
  • воду кипяченую остывшую – 2 ст. л.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с подготовки посуды, в которую будет заливаться, и в которой будет застывать компоте. Для этого подойдет круглая силиконовая емкость или разъемная форма для торта, плотно обтянутая с одной стороны пищевой пленкой. Посуда должна стоять на ровной поверхности для равномерного затвердевания блюда.
  2. Вишневое пюре необходимо отправить в небольшую кастрюлю и смешать его с сахарным песком.
  3. Далее нужно развести агар-агар водой и добавить его к ягодам со сладкими кристаллами.
  4. Перемешав все ингредиенты, кастрюля отправляется на средний огонь, доводится до закипания и проваривается 2-2,5 мин.
  5. Готовая масса переливается в заранее подготовленную форму.

Когда вишневая смесь остынет до комнатной температуры, ее можно отправлять в прохладу на 2-2,5 ч. За это время на достаточно затвердеет и будет удобна в использовании для дальнейшего приготовления десертов.

Уже застывшее компоте необходимо аккуратно вырезать из формы по кругу, после чего – перенести на корж для торта. Например, если для десерта используется 3 дополнительных слоя начинки, желейный можно сделать средним.

Рецепт прослойки с крахмалом и корицей

Вишневое компоте для торта чаще всего готовится по стандартному рецепту без каких-либо лишних ингредиентов. Но можно сделать его вкус еще ярче и интереснее. Например, используя корицу. Стоит выбрать целую и самостоятельно перемолоть пряность, тогда она получится ароматнее.

Для блюда нужно взять:

  • воду питьевую – 60 мл;
  • размороженные ягоды вишни – 330 г;
  • крахмал кукурузный – 5г;
  • сахар свекольный – 90 г;
  • желатин – 7 г;
  • корицу – 1 щеп.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно подготовить желатин и кукурузный крахмал. В отдельных емкостях оба ингредиента следует развести с небольшим количеством холодной воды (по 30 мл).
  2. С размороженной вишни необходимо слить сок и отправить ее в сотейник или ковш для последующей варки.
  3. В ковше вишню требуется перемешать с песком и измельченной корицей, далее — поставить его на медленный огонь и довести до кипения, добавить в массу разведенный крахмал и проварить в течение 1-2 мин, постоянно помешивая.
  4. После незначительного остывания вишни в нее добавляется разбухший от воды желатин. Получившаяся масса тщательно перемешивается.
  5. Остается вылить вишневую смесь в заранее подготовленную форму для застывания и подождать, пока блюдо затвердеет.

Для ускорения процесса можно отправить форму с компоте в холодильник или на балкон в прохладную погоду.

Правила подачи блюда, украшение

Только после того, как желейная прослойка полностью застынет, ее можно перемещать на торт. Например, уложить поверх всех слоев десерта и превратить в настоящее украшение для него. На слое компоте удобно выкладывать шоколадные фигуры или рисовать кремом различные узоры.

Компоте с пектином и ликером Амаретто

Вишневое компоте получается с ярким интересным ароматом, если добавить в его состав алкоголь. Например, отлично дополнит такую прослойку для торта ликер Амаретто.

Для блюда нужно взять:

  • ягоды вишни (размороженные) – 150 г;
  • вишневый сок – 200 г;
  • пектиновый порошок – 13 г;
  • сахар свекольный – 90 г;
  • желатин (в листах) – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • ликер «Амаретто» — 50-60 мл.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Листовой желатин нужно залить холодной водой и оставить на 10-12 минут.
  2. В отдельной емкости следует перемешать сахар и пектиновый порошок.
  3. С размороженной вишни необходимо слить сок (200 мл) в кастрюлю, поставить его на медленный огонь и нагреть до 40-45 град. После чего — перемешивая венчиком, засыпать сахар с пектином и довести смесь до закипания.
  4. Выдержав 1 минуту активного бурления, вишневый сироп можно снять с огня и добавить в него 1 ч. л. цитрусового фреша, процеженного от косточек.
  5. Далее требуется отжать листовой желатин и так же добавить к вишневому соку, тщательно все перемешав.
  6. На следующем шаге нужно переложить в массу ягоды вишни и влить ликер «Амаретто».
  7. После перемешивания всех ингредиентов массу основа компоте переливается в форму. Толщина слоя должна получиться приблизительно 5-8 мм.

Остается только отправить форму в морозильник и, после застывания, использовать компоте по назначению: в качестве прослойки торта или как отдельный десерт.

Если порезать уже готовое компоте красивыми фигурными кусочками, его можно использовать для украшения верхнего слоя торта. Уложить их прямо поверх крема и шоколадной крошки. Кусочки компоте вкусно подавать к чаю и кофе также как самостоятельный десерт.

Пряное компоте с кагором, анисом, имбирем

Вишневое компоте для торта сегодня готовится по самым разным рецептам. Среди них есть и вариант с большим количеством пряностей.

Для блюда нужно взять:

  • пищевой желатин (листовой или порошок) – 15 г;
  • ягоды вишни (без косточек) – 200 г;
  • сахар свекольный – 170 г;
  • кагор – 80 мл;
  • имбирь, корицу, анис – по вкусу.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с подготовки вина. Его нужно подогреть и добавить по вкусу корицу, анис и имбирь (примерно по щепотке). Далее напиток оставляется настаиваться на несколько часов (для более яркого аромата можно выдержать его целую ночь).
  2. Так же необходимо подготовить желатин. Если использовать листовой, то его требуется залить ледяной водой, если порошковый – развести в 90 мл холодной воды.
  3. Вишню и сахар нужно перемешать в сотейнике и подогреть на медленном огне, пока не появится сок. Ягоды можно использовать целые или перемолотые блендером.
  4. Когда из вишни выделится сок, в кастрюлю к ним добавляется настоявшееся вино.
  5. Затем требуется довести смесь до кипения. После того, как она прокипятится в течение 1 мин, следует снять кастрюлю с огня и переместить в нее желатин.
  6. После тщательного перемешивания вишневая масса разливается по формам и оставляется застывать при комнатной температуре.

Когда компоте будет стабильно держать форму, его можно отправить замораживаться в холодильник на 2-3 ч.

Если готовое компоте в отдельных формочках дополнить порцией мороженного и/или растопленным шоколадом, получится вкусный самостоятельный десерт. Также можно порезать его кусочками и добавить в крем для торта или в качестве отдельной прослойки.

Домашнее вишневое компоте с коньяком

Из алкогольных напитков в желейное угощение может быть добавлен и коньяк. Желательно выбирать алкогольный продукт без ароматизаторов.

Для блюда нужно взять:

  • замороженную вишню без косточек – 200 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • крахмал – 3 г;
  • желатин порошковый – 4 г;
  • коньяк – 2 ст. л.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо поместить замороженную вишню в небольшую кастрюлю и поставить ее на малый огонь.
  2. Пока вишня нагревается, можно в небольшой емкости замочить порошковый желатин в холодной воде (24 г).
  3. Когда ягоды разморозятся, следует поочередно, медленно помешивая, добавить к ним коньяк, сахар и крахмал.
  4. Полученная смесь кипятится 2-3 мин, после чего – перебивается блендером.
  5. К вишневому пюре требуется добавить заранее разведенный в воде желатин и тщательно перемешать все лопаткой.

Остается только разлить компоте по формам и заморозить.

Компоте по такому рецепту станет отличным самостоятельным слоем для торта с любыми коржами.

Рецепт от Энди Шефа

Рецепт известного повара отличается от классического тем, что в него входит алкоголь. Можно выбирать ликер или коньяк.

Для блюда нужно взять:

  • сок вишни – 200 г;
  • вишню без косточек – 100 г;
  • листовой желатин – 4 г;
  • сахар свекольный – 50 г;
  • алкоголь – 10-15 мл.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления следует с замачивания желатина холодной водой. Количество воды не имеет значения, т.к. листовой желатин «возьмет» столько воды, сколько ему потребуется.
  2. Вишневый сок, ягоды, алкоголь и сахар доводятся до кипения в сотейнике. Затем масса процеживается, смешивается с отжатым желатином и алкоголем.
  3. Далее смесь переливается в форму для застывания. Сверху нее нужно разложить ягоды, оставшиеся в сите после процеживания.

Остается убрать компоте в морозилку.

При приготовлении торта компоте по такому рецепту можно добавлять в его слои как целым листом, так и небольшими кусочками.

Полезные советы и рекомендации

Сделать компоте по любому рецепту вкусным помогут следующие советы:

  • желатин лучше всего выбирать листовой – он удобнее и проще в использовании;
  • желирующее вещество нельзя заливать кипятком – только уже остывшей водой;
  • так как вишневое пюре при варке утрачивает свой аромат, можно вначале делить его на 2 части и после термической обработки дополнять свежим;
  • толщина компоте не должна быть больше толщины коржа.

Вишневое компоте часто используется кулинарами в качестве прослойки для торта. Готовить его можно не только по классическому рецепту, но также с корицей, имбирем, алкоголем.

Видео о приготовлении вишневого компоте для торта

Рецепт вишневого компоте:

Вишневый конфитюр готовится просто! Самое главное это наличие вишни. Понятно, что сейчас сезон свежей вишни прошел, поэтому я буду готовить конфитюр из замороженной. Вишня без косточек! Для конфитюра понадобится еще крахмал и сахар. Я использую кукурузный. Можно и картофельный, но тогда берите его чуть меньше. У него сила загустения больше.вишневый конфитюр для торта

1. Итак, поехали. Вишню я не размораживаю, а сразу пересыпаю в сотейник. Посуду для варки конфитюра или крема выбирайте с толстым дном и стенками. Отправляем сотейник с вишней на средний огонь.вишневая начинка рецепт

2. Как вишня растает, она выпустит много сока и соответственно прогреется. На этом этапе можно добавлять сахар с крахмалом. Чтоб конфитюр получится однородный, без комочков, крахмал хорошо перемешайте с сахаром, а потом высыпайте в вишню.вишневый конфитюр с крахмалом

3. Варим вишню с крахмалом, при постоянном помешивании, до загустения. Я ее провариваю около 7 минут, на огне чуть ниже среднего.вишневая начинка для пирогов

4. Вишневый конфитюр готов! Переливаем его в другую посуду, чтоб он быстрее остыл. Как только конфитюр остынет до комнатной температуры, накрываем его пленкой в контакт и отправляем в холодильник. После этого его можно будет использовать по назначению.

На заметку: конфитюр не замораживать! После разморозки он теряет свой первоначальный вид и на вкус это уже не конфитюр!

вишневый конфитюр рецепт

С вишневым конфитюром очень вкусные пирожки! Советую приготовить!начинка для пирогов

Я люблю эту начинку, так как с ней готовлю самые вкусные шоколадные трайфлы! Ну, или добавляю в торты. К примеру, в медовик или в торт «Сметанник»!

Друзья, готовите ли вы вишневый конфитюр? Расскажите, куда используете его?

Всем желаю приятного аппетита, хорошего настроения и до новых рецептов!вишневая начинка для десертов