ВТО при вязании

Влажно-тепловая обработка (или сокращенно ВТО) — это обязательный пункт при вязании трикотажного изделия из любого типа шерсти. Важно делать её правильно.

Вязаные изделия из шерсти стирают вручную при температуре воды 30-40 градусов. Если температура будет больше, то изделие может дать усадку.
ВТО вязанных изделий
Для стирки используйте специальные моющие средства для стирки шерстяных изделий. Хорошо подойдет специальное мыло с ланолином для стирки изделий из шерсти. При отсутствии специальных средств можно использовать детский шампунь.
ВТО вязанных изделий
Трикотажные вещи надолго замачивать нельзя!
ВТО вязанных изделий
Также не надо подвергать изделие сильным механическим воздействиям, т.е. тянуть, выкручивать, выжимать — изделие потеряет форму.
ВТО вязанных изделий
Отжимать вязанные вещи нужно через полотенце, аккуратно свернув его.
ВТО вязанных изделий

Помните, что ВТО — это не только стирка? Сушить вязанное шерстяной изделие тоже надо правильно. Сушите изделия в разложенном виде на ровной горизонтальной поверхности. Нельзя сушить на батарее или в подвешенном состоянии — изделие растянется.

Во время глажения лучше не касаться изделия подошвой утюга, а обрабатывать его только паром. Рельефные узоры отправить не стоит — они вытянутся или станут плоскими.

Хранить трикотажное изделие из шерсти лучше в сложенном состоянии, а не на вешалке в шкафу.

Ухаживайте за своими изделиями правильно, и они обязательно прослужат вам долго!

Не знаю, как вы, а я вот убеждена в том, что ни в одном рабочем процессе или проекте не бывает неважных или незначительных вещей. Они могут быть незаметны на первый взгляд, их можно корректировать и направлять в нужное русло в процессе реализации, иногда можно менять местами. Но стоит одному звену из общей цепи выпасть – и что-то явно пойдет не так, кто-то поймет не все или не поймет вовсе, может случиться путаница и неразбериха, могут появиться недовольные и т.д. И хорошо, если на финишной прямой удастся сгладить и исправить шероховатости, ошибки и неровности, но ожидаемый эффект «Вау!» от проделанной работы может быть потерян в итоге. А ведь в начале проекта вы так ждали именно этого «Вау!», и глаза горели, и ноги бежали все быстрее к цели, и руки торопились. Но очень важно не суетиться, иметь четкий план действий и следовать ему.
Вот так и в вязании нет не важных моментов. В любом проекте — будь то шапка, или же масштабный роскошный кардиган. Без правильного и грамотного процесса ВТО мало кто сможет оценить, во-первых, ваши муки выбора пряжи среди обилия роскошных моточков в магазине. Во-вторых, подбор узора и гармоничное его сочетание с пряжей. Ну, и не забываем про итоговые ровные петельки и идеальное изделие именно после влажно-тепловой обработки. (тут уж как бы ровно вы не вязали, стоит только раз попробовать обработать изделие или даже образец, и дальше без ВТО вы просто не сможете жить). Я Вот лично не очень люблю процесс ВТО, с одной стороны, т.к. задерживает встречу с готовым изделием. Но, с другой стороны, для меня стимул скорее приблизить ВТО, и последующую встречу с обновкой, и вязать быстрее, и сшивать, волнение и трепет, так ли все в итоге ляжет, как задумано было в начале.
Ни один проект в вязании не начинается сразу с набора петель первого ряда. Для начала нужно связать образец. Но и этого мало. Есть еще второй важный момент: перед глобальным превращением моточков в изделие вашей мечты — образец нужно постирать, т.е.провести влажно-тепловую обработку (далее ВТО). Делать это нужно крайне аккуратно осторожно и грамотно. И это относится не только к ВТО образца, но и деталей вашего будущего изделия. Необходимо обязательно учитывать состав и особенности пряжи и выбранного вами узора.
Обратите внимание:
• детали/изделия из шерсти или хлопка можно слегка отпарить утюгом через влажную ткань. Без давления, лишь слегка касаясь полотна. С большой осторожностью отпаривать нужно выпуклые косы и араны, чтобы они не потеряли своей прелести и не стали плоскими.
• перед отпариванием деталь/изделие необходимо расположить лицевой стороной вниз (т.е. ВТО производим по изнаночной стороне)
• жесткое нажатие или давление утюгом на деталь/изделие категорически запрещено. Иначе есть вероятность потерять всю красоту и шарм вашего многодневного труда на пути к свитеру мечты, например. Изделие станет плоским и не выразительным. Также нельзя гладить вязаные детали/изделия так, как вы гладите, например, пододеяльник. Движения утюга должно быть не скользящим по поверхности, а лишь точечным касанием: коснулись детали, обдали паром, подняли, перенесли руку к следующему участку и так обрабатываем всю поверхность.
• не стоит отпаривать или же растягивать резинку детали/изделия (особенно, если это резинка шапки, варежек, носков и т.д.), т.е. где нужна именно эластичная резинка, коротая будет фиксировать плотнее изделие уже в процессе использования.
• детали/изделия из мохера или ангоры отпариваем только паром, не касаясь утюгом. Или же накрываем влажным полотенцем/тканью, предварительно придав нужную форму и зафиксировав. Можно производить ВТО несколькими способами: отдельно детали или же уже готовое изделие. В первом варианте, все детали необходимо: • положить на заранее приготовленную выкройку
• зафиксировать булавками по кромочным петлям (это также относится и к нежнейшим ажурным вещам (топы, шали, палантины, кардиганы из мохера) – если необходимо выделить какие-то «зубья» или рельефные края)
• накрыть влажным полотенцем или же пройтись немного паром или утюгом с изнаночной стороны, через влажную ткань, не прижимая утюг к полотну. Можно обработать только края деталей, подготовив их к дальнейшему сшиванию. А уже после сшивания произвести полноценную влажно-тепловую обработку готового изделия. При ВТО готового изделия алгоритм действий выглядеть будет следующим образом: • в воде комнатной температуры полностью растворите моющее средство (это может быть специальное средство для стирки шерстяных изделий, шампунь, кондиционер и т.д.)
• погрузите ваше изделие и дайте ему полностью намокнуть и пропитаться живительной влагой
• слегка сжимайте и комкайте изделие, переворачивая его из стороны в сторону. Ни в коем случае не поднимайте его и не вытягивайте
• собрав изделие в комок, слегка отожмите мыльную воду • тщательно прополосните ваше изделие в опять же заранее набранную воду комнатной температуры. Полоскать следует до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной и чистой
• также нежно и бережно вынимаем из воды изделие. Заворачиваем его в полотенце. Раскладываем на заранее подготовленной горизонтальной поверхности на полотенце. Придаем нужную форму, не вытягиваем. Даем высохнуть.
Помните очень важный принцип ВТО вашего изделия: предельно нежно, бережно, заботливо и ласково, как с ребенком или котенком. Еще есть аналогия обращения с изделием при ВТО так же как и с волосами: в комфортной температуре и правильным шампунем, подходящим именно для этого типа волос, помыли, завернули в полотенце, не тереть, не отжимать. После или же в процессе сушки придать форму. И вот теперь – летящей походкой да с роскошной прической – покорять мир. Так и с готовым изделием, прошедшим немалый путь превращения – от моточков на прилавках магазина, многочасового постукивания волшебных палочек и переплетения петелек, после пропитывания живой водой и просушки – предельно аккуратно и бережно.Последние штрихи: после высыхания, изделие можно слегка отпарить по изнаночной стороне, отпарить швы, чтобы они стали более эластичными, податливыми и менее заметными. Придать законченность вашему изделию. Все – можно с удовольствием носить, привлекать восторженные взгляды или же с гордостью передавать обновку заказчикам.

Главная»Техника вязания»Влажно-тепловая обработка

Умение правильно выполнить влажно-тепловую обработку деталей — признак мастерства. Недаром в ателье эта работа поручается самым квалифицированным мастерицам высшего, шестого разряда. Влажно-тепловая обработка придает изделиям законченность, аккуратный внешний вид. При этом обработка деталей до их соединения и обработка швов не менее, а то и более важна, чем утюжка готового изделия, ведь после сборки хорошо отутюжить отдельные детали будет уже невозможно. Если речь идет об изделиях из ткани — некоторые детали пиджака или пальто буквально формуют при помощи утюга или пресса. При этом действуют три фактора: влага, тепло, давление.

Влажно-тепловая обработка вязаных изделий

При утюжке трикотажа не прижимайте утюг к полотну

Но вернемся к трикотажу и поговорим о том, как правильно выполнить влажно-тепловую обработку вязаных изделий. В отличии от ткани — вязаное полотно более «нежное” и требует к себе деликатного отношения. Но тем не менее, обработка деталей перед сборкой совершенно необходима, иначе даже аккуратно связанное изделие будет выглядеть в готовом виде неряшливо. Связанные детали необходимо подогнать по размеру к выкройке. Для этого на кусок ткани переводят контуры выкройки, отмечая середину детали, а в приталенных изделиях и линию талии. Ткань кладут на что-нибудь мягкое, например на простыню, сложенную в несколько раз. Затем накалывают портновскими булавками связанную деталь, сначала фиксируя середину детали и линию талии (если она есть). Деталь располагают лицевой стороной вниз. Булавки вкалывают на небольшом расстоянии в кромочные петли. Под булавки рекомендуется подложить кусочки ваты, чтобы не осталось ржавых пятен, особенно, если пряжа светлая. При накалывании можно исправить небольшие погрешности вязания где-то слегка натягивая деталь, где-то чуть припосаживая. Однако следует иметь ввиду, что в общем деталь должна располагаться свободно, без большого натяжения и излишней слабины. Если вы видите, что деталь значительно не подходит по размеру к выкройке — не поленитесь перевяжите неудавшийся участок или деталь в целом: большие погрешности влажно-тепловая обработка не исправит.

Формовка вязаных изделий

Накалывание детали на выкройку перед влажно-тепловой обработкой

После накалывания деталь сбрызгивают водой, накрывают влажной тканью и хорошо высушивают. Можно сначала намочить деталь, слега отжать, а затем наколоть.

Детали из чистой шерсти или хлопка, связанные лицевой гладью или жаккардом можно слегка пропарить утюгом в режиме отпаривания или через влажную ткань. Никогда не пропаривайте эластичные патентные узоры (они могут сильно растянуться) и резинку, а также выпуклые узоры, которые могут потерять форму. Плохо реагируют на обработку паром изделия из вискозной пряжи, шелка, мохера, синтетических волокон. В отличае от влажно-тепловой обработки тканей, вязаные детали ни в коем случае нельзя обрабатывать давлением, иначе вязаное полотно потеряет свое очарование — станет плоским и безжизненным. Поэтому утюг следует держать на весу, не прижимать его сильно и, тем более, не «возить” им по полотну.

Цитата сообщения Рязаночка77 ВТО вязаных изделий из акрила

Дизайнер: The BeadKnitter
Любопытная статья о том, как правильно блокировать изделия из акрила. Ниже сокращенный перевод основных тезисов. Фотографии «до и после» можете посмотреть на страничке автора.


Миф, который часто всплывает на вязальных форумах, это миф о том, что акрил нельзя блокировать. Так считают даже знаменитые дизайнеры. Это неправда. Акрил МОЖНО блокировать.
На самом деле, акрил НУЖНО блокировать. Пряжа выглядит гораздо лучше после обработки.
Акрил — это синтетическая пряжа, он требует обработки паром, а не обычной влажной обработки.

Делается это довольно просто. Зафиксировать детали нержавеющими булавками на блокировочной поверхности, выравнивая прямые края. Если изделие немного меньше, чем требуется, слегка растянуть детали. После блокировки размеры сохраняются!
Удобна в использовании проволока для блокировки. В отличие от булавок, она не оставляет следов в виде зубчиков.
В большинстве случаев я блокирую изделие изнаночной стороной вверх. Однако, если узор текстурный (косы, переплетения), лучше фиксировать изделие лицевой стороной вверх, чтобы узор сохранил рельефность.
Затем детали следует аккуратно обработать паром с помощью отпаривателя или хорошего парового утюга. Утюг держать над изделием, не прикасаясь к его поверхности. Не переусердствуйте, переизбыток пара убьет акрил.

Убитый акрил — это замечательная шелковистая тряпочка, довольно приятная. Это свойство акрила можно использовать для производства плиссированных юбочек.
Затем оставить изделие до полного высыхания, которое обычно происходит быстрее, чем при влажной обработке, но тем не менее, занимает часы, которые можно посвятить мечтаниям о новых проектах.
Блокировка паром сохраняется после стирки изделия, поэтому ее достаточно делать один раз.

При фиксации детали избегайте резинок.

Серия сообщений «Вязание»:
Часть 1 — Идеи для вязания варежек крючком
Часть 2 — перчатки без пальцев — митенки

Часть 21 — Диагональное вязание крючком. Подробный мастер класс
Часть 22 — Вяжем прихватку-плетенку
Часть 23 — ВТО вязаных изделий из акрила
Часть 24 — Платье с кокеткой из цветов.Большой размер
Часть 25 — Мои вязаные кепки.

Часть 41 — Шарф змейка.
Часть 42 — Вязание из пряжи Noro
Часть 43 — Вязалки из сериала «Я люблю Люси».

Мне очень часто задают вопрос, как так получается, что мои работы имеют такой аккуратный, законченный вид. Очень большое значение имеет влажно-тепловая обработка деталей перед их сборкой. Некоторые вязальщицы сначала вяжут детали, потом сшивают их, а уже потом стирают, сушат и гладят-парят свои шедевры. Не буду утверждать, что это в корне неправильный подход, но я делаю по-другому.

Во-первых, я всегда и всем говорю, что вязание я всегда начинаю с вязания образца. Это первая составляющая успеха. Образец, перед тем, как снимать размеры, я обязательно подвергаю влажно-тепловой обработке (ВТО). Этим я убиваю сразу двух зайцев: во-первых, я смотрю, как ведет себя пряжа после ВТО, не становится ли рыхлой, держит ли форму, не растягивается, или, наоборот, не садится ли… Не линяет ли, особенно это актуально в цветных орнаментах. А во-вторых, образец помогает мне точно обсчитать модель, и если я не ошиблась при снятии мерок и построении выкройки, правильно выбрала прибавки на свободное облегание, то никогда не бывает промахов с тем, как изделие сядет на фигуру.

vto

Детали изделия до ВТО (справа) и после (слева). Поведение пряжи и рисунка учтено при расчетах .

Иногда выбранный рисунок совсем по-разному смотрится на новой пряже, и после обработки. Дело в том, что некоторые виды пряжи нельзя вообще подвергать влажно-тепловой обработке. а некоторые виды — обязательно! Например, пряжа «7Братьев» от Novita приятно удивила меня тем,какой стала мягкой и нежной, а в мотке совершенно не радовала своей колючестью.

Итак, во-первых, смотрим на этикетку с пряжей и читаем, какой вид ВТО подходит для данной ниточки.

lable

Некоторые современные виды пряжи подвергаются специальной обработке, и изделия из нее можно стирать в стиральной машине. Об этом прямо указано на этикетке.

После того, как мы выбрали рисунок для конкретной пряжи и спицы, на которых будем создавать наш шедевр, мы вяжем образец. Далее мы подвергаем этот образец влажно-тепловой обработке таким образом, как Вы будете проводить ВТО для деталей Вашего изделия. И только потом делаем расчеты по обработанному образцу.

Итак, во-вторых, проводим опыт ВТО на образце, чтобы сделать правильные расчеты и получить деталь перед сборкой нужного размера. А также, чтобы убедиться, что данный вид ВТО подходит для нашей пряжи.

Деталь стираем со средством, предназначенным для этого вида пряжи , аккуратно отжимаем руками основную воду, затем раскладываем на полотенце и сворачиваем валиком, отжимая лишнюю воду. Чтобы отжать как можно больше лишней воды, придется сменить пару полотенец. Затем раскладываем на ровной поверхности, покрытой сухим полотенцем, и разглаживаем руками. Придаем детали форму в соответствии с выкройкой, используя сантиметр и чертеж с размерами выкройки, закрепляем булавками и даем основательно высохнуть. Если на пряже указано, что изделие из нее нельзя стирать, то деталь раскладываем в соответствии с выкройкой, закрепляем булавками и накрываем влажным полотенцем. Также даем высохнуть вместе с накрытым полотенцем. Это делается для того, чтобы вязание расправилось, все петельки встали на свои места и полотно стало ровным.

После того, как наша деталь высохнет, ее нужно отпарить через проутюжильник, держа утюг на весу, чтобы не деформировать ниточку, чтобы она оставалась такой же объемной, как и до ВТО. На этом этапе будьте особенно осторожны! Все зависит от того, можно ли подвергать Вашу пряжу тепловой обработке и какой рисунок Вы выбрали для своего изделия. Например, араны, шишечки, соты парить нельзя. Нельзя парить акрил, мохер, шелк. Мохер можно только обдать горячим паром, чтобы ворс поднялся и распушился. И еще одна важная деталь: дайте окончательно высохнуть и остыть вашим деталям перед сборкой.

Итак, в-третьих, стирайте или увлажняйте, парьте или обдавайте только паром Ваши детали изделия строго в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке с пряжей. Либо, если у вас нет этикетки от пряжи, точно так же, как Вы обрабатывали Ваш образец и результат Вас не разочаровал . После этого дайте полностью высохнуть и остыть деталям перед сборкой.

Из личного опыта: Детали я стираю и парю всегда попарно, тщательно вымеряя их размеры. После ВТО я складываю парные детали изнаночной стороной друг к другу и проверяю их идентичность. Каждый (!) шов во время сборки я пропариваю таким же способом, как и деталь и даю высохнуть. Готовое изделие раскладываю на ровной поверхности и еще раз провожу над ним утюгом с паром, не касаясь изделия. Даю полностью остыть и высохнуть.