Вторая беременность при отрицательном резусе

Резус-фактор – это особый белок (его называют также D-антигеном), который находится на поверхности эритроцитов крови человека. О таких людях, которые имеют D — антиген, говорят, что они резус-положительные. У меньшей части населения (около 15%) антигена D в клетках крови нет; таких людей называют резус-отрицательными. Как и группа крови, резус-фактор передается по наследству и не изменяется на протяжении всей жизни.

Ребенок может унаследовать резус-фактор, как от матери, так и от отца. Например, в том случае, если мать резус-отрицательна, а отец резус-положителен, существует высокая вероятность того, что ребенок унаследует положительнй резус-фактор отца.

Во время беременности иногда возникают ситуации, когда небольшие порции крови плода поступают в кровь матери. Если мать тоже имеет резус-антиген (резус-положительна, как и ребенок), ее иммунная система никак не реагирует на такое вторжение. Если же мать резус-отрицательна, то резус-антиген на эритроцитах ребенка является для нее чужеродным агентом. В этом случае иммунная система матери реагирует особым образом – ее организм начинает производить антитела, которые распознают резус-антиген и разрушают эритроциты, на которых он закреплен. Эти антитела действуют не только внутри организма матери, через плаценту они проникают в кровеносную систему плода и разрушают его эритроциты. Такое патологическое состояние называется резус-конфликтом.

Чем опасен резус-конфликт?

Основная роль эритроцитов – перенос кислорода к органам и тканям организма. При массовом разрушении этих клеток органы плода начинают испытывать кислородное голодание. При распаде эритроцитов также высвобождается особое вещество – билирубин, которое оказывает токсическое действие на сердце, печень, нервную систему плода. Билирубин окрашивает кожу ребенка в желтый цвет (желтуха). В тяжелых случаях токсическое действие билирубина бывает настолько сильным, что он может вызвать повреждение головного мозга и даже привести к гибели малыша.

Факторы риска

В данный момент хорошо известно, что уровень опасности возрастает с каждой последующей беременностью. Иммунная система матери обладает способностью «запоминать» чужеродные белки (резус-антиген плода) и при повторной беременности отвечает еще более быстрым выбросом антител, которые вырабатываются в большом количестве. Поэтому факторами риска для резус-отрицательной женщины являются:

  • Рождение резус-положительного ребенка в прошлом (если не проводилась специфическая профилактика анти-резус иммунноглобулином);
  • Случаи внутриутробной гибели плода в прошлом;
  • Внематочная беременность;
  • Аборты;
  • Переливание резус-несовместимой крови до беременности

К счастью, сегодня развитие резус-конфликта можно предупредить. Для этой цели женщинам, имеющим отрицательный резус, проводится резус-профилактика, которая заключается во введении специального анти-D-иммуноглобулина (препарат Резонатив).

Профилактическая вакцинация проводится дважды – во время беременности (дородовая профилактика) и сразу после родов (послеродовая профилактика).

Дородовая профилактика.

Этот этап профилактики направлен на защиту существующей беременности.

Дородовая профилактика бывает, в свою очередь, плановая и экстренная.

Плановая дородовая профилактика проводится всем резус-отрицательным женщинам на 28-30 неделе беременности (одна внутримышечная инъекция анти-D-иммуноглобулина).

Экстренная дородовая профилактика проводится в случае возникновения потенциально опасных ситуаций, которые многократно повышают риск развития резус-конфликта.

К таким ситуациям относятся следующие:

  • Осложнения беременности: выкидыш или угроза выкидыша;
  • Травмы живота во время беременности (например, после падения или в автомобильной аварии);
  • Лечебные и диагностические вмешательства во время беременности: амниоцентез, хориальная биопсия.

В этих случаях для защиты плода может потребоваться повторное введение препарата Резонатив.

Послеродовая профилактика.

Этот этап направлен на защиту будущей беременности.

Если после родов при исследовании крови ребенка выясняется, что его организм резус-положителен, матери назначается еще одна инъекция анти-D-иммуноглобулина. Введение препарата необходимо произвести как можно быстрее, не позднее 72 часов после родов.

Такую же профилактику анти-D-иммуноглобулином женщины должны обязательно получить и в том случае, если:

  • Произошел выкидыш;
  • Было произведено прерывание беременности;
  • Была сделана операция по поводу внематочной беременности.

Введение препарата в этих случаях также нужно произвести в первые 72 часа.

Защитное действие анти-D-иммуноглобулина продолжается несколько месяцев, поэтому при каждой последующей беременности необходимо повторное профилактическое введение препарата Резонатив.

Провести профилактику резус-конфликта можно и в нашей поликлинике. Для этого беременной с резус-отрицательной принадлежностью крови необходимо обратиться к своему участковому врачу-гинекологу.

Не стоит расстраиваться, если у Вас отрицательный резус-фактор.

Выполняйте все предписания врача, и у Вас родится здоровый малыш

Каждая молодая женщина должна знать свои группу крови и резус-фактор. По статистике, у 15% людей резус-фактор отсутствует- их называют резус-отрицательными. У остальных 85%, у которых он есть, – их называют резус-положительными.

Резус-фактор – иммунологическое свойство крови, которое зависит от наличия особого вида белка. Оттого, есть он на поверхности эритроцитов или нет, и будет, зависеть резус крови – положительный или отрицательный. Резус-принадлежность определяют одновременно с группой крови. Хотя они совершенно независимы. Он передается по наследству как более сильный признак и никогда не изменяется на протяжении всей жизни. Резус-принадлежность крови не может говорить ни о каких нарушениях здоровья, иммунитета или обмена веществ. Это просто генетическая особенность, индивидуальный признак, такой же, как цвет глаз или кожи.

Когда возникает резус-конфликт?

У «положительной» мамы резус-конфликта с плодом не бывает ни при каких обстоятельствах, и резус отца в данном случае не имеет никакого значения. Но если кровь беременной оказывается резус-отрицательной, устанавливают группу крови и резус-принадлежность и ее мужа. Если у будущего малыша мама и папа имеют отрицательный резус, волноваться не о чем. Малютка родится тоже резус-отрицательным. Никаких конфликтов в этом случае просто быть не может! А вот если резус родителей положительный, ребеночек в подавляющем большинстве случаев будет иметь в крови белок резус-фактора (как уже говорилось, он передается как более сильный признак). Резус-конфликт может возникнуть во время беременности, если резус-фактор матери не совпадает с резус-фактором плода. В случае, когда носителем положительного резус-фактора является малыш, вероятность возникновения резус-конфликта гораздо выше, и последствия его куда более серьезны. Кроме резус-фактора, возможно развитие конфликта, если кровь будущей матери и ребенка будут несовместимы по группе. Групповая несовместимость развивается, если мама имеет первую группу крови – 0 (I), а ребенок – вторую А (II) или третью В (III).

В большинстве случаев первая беременность женщины с резус-отрицательной кровью — плодом с резус положительной кровью проходит нормально, однако, уже при повторной аналогичной беременности появляется вероятность резус конфликта резко возрастает. При этом, имеет немалое значение, как закончилась ваша предыдущая беременность, возникшая с риском резус конфликта.

Образование антител обычно происходит:
— в 3-4% случаев после выкидыша
— в 5-6% после аборта
— в 1% случаев после внематочной беременности
— в 10-15% после нормальных родов
Так же риск образование антител увеличивается, если у вас было кесарево сечение или если происходило отслоение плаценты. Из этого всего следует, что риск зависит от того, какое количество эритроцитов плода попадет в кровь матери.

В чем же суть конфликта? Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери. Ее организм, восприняв плод как нечто чужеродное, вырабатывает защитные антитела.

Антитела, которые вырабатывает организм матери, совершенно безвредны для нее, но у плода это вызывает разрушение его эритроцитов. Если не принять все необходимые меры, это может грозить будущему ребенку очень серьезными отклонениями. Ребенок может родиться желтушным, с умственными недостатками, с повреждением мозга и центральной нервной системы.

В этих случаях малышу может помочь заменное переливание крови. Врачи вводят ему резус-отрицательную одногруппную кровь и проводят реанимационные мероприятия. Эту операцию необходимо провести в течение 36 часов после появления малыша на свет.

Итак, как только вы планируете ребенка, сдайте анализ крови на определение резус-фактора. Причем сделать это должны не только вы, но и ваш партнер. Несовместимость партнеров по резус-фактору не повод для расстройства или отказа от мечты о ребенке. Просто нельзя забывать о самом тщательном и регулярном контроле своего здоровья. Такая беременность требует гораздо более ответственного и внимательного к себе отношения. Постарайтесь найти грамотного специалиста, которому вы полностью доверяете, и четко выполняйте все его рекомендации.

Будущей маме, имеющей отрицательный резус-фактор, придется достаточно часто сдавать кровь из вены на наличие антител. До тридцати двух недель беременности этот анализ проводится один раз в месяц, с 32-х до 35-ти недель – дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно. Эта процедура, конечно же, не самая приятная, но совершенно необходимая. По уровню антител в крови беременной женщины врач может сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка и определить начало резус-конфликта.

Правильное лечение или меры профилактики может назначить только квалифицированный специалист.

При критическом повышении титра антител необходима госпитализация будущей мамы в специализированный перинатальный центр, где за состоянием мамы и малыша будет вестись постоянное наблюдение. Врачи будут отслеживать:

  • Динамику титра антител в крови будущей матери;
  • Данные УЗИ: увеличение размеров печени плода, утолщение плаценты, появление многоводия и жидкости в перикарде и брюшной полости плода;
  • Данные амниоцентеза (исследование околоплодных вод) или кордоцентеза (исследование пуповинной крови).

Если антитела в крови будущей мамочки не обнаруживаются, на 28-й неделе беременности врач может порекомендовать профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина, который является своеобразной «резус-прививкой» – связывает попавшие в кровь матери эритроциты младенца и таким образом не допускает иммунного ответа (образования антител).

В настоящее время развитие резус-конфликта можно предотвратить путем введения специальной вакцины – анти-резус-иммуноглобулина – сразу после первых родов или прерывания беременности..

После рождения малыша в случае, если беременность прошла без выработки антител и резус-фактор ребенка оказывается положительным, в течение 24-48 часов после родов желательно сделать инъекцию анти-резус-иммуноглобулина, в противном случае риск осложнений во время следующей беременности возрастает. Препарат необходимо самостоятельно купить в аптеке и взять с собой в роддом (при наличии в аптечной сети).

Существуют инъекции антирезусного иммуноглобулина импортного и российского производства, при этом импортный антирезусный иммуноглобулин является более качественным ввиду лучшей очистки, но и является более дорогим и редким в продаже, поэтому лучше заранее позаботиться о необходимом количестве антирезусного иммуноглобулина для будущей мамы.

Так что, даже если врач, взглянув на результаты анализов, сказал: «Резус отрицательный», не расстраивайтесь – если вы бдительная и ответственная мама, с вашим ребенком все будет хорошо.

Ульянова Сания Музагитовна – акушер-гинеколог, врач высшей категории, главный врач медицинского центра «Тет-а-тет»

Уважаемые будущие родители!

Каждый из нас в своей жизни встречался с такими понятиями, как группа крови и резус-фактор, но далеко не каждый оценивает всю важность и необходимость определения этих показателей крови во время планирования и вынашивания желанной беременности.

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, мы хотим представить вам необходимую информацию и рассказать о тех клинических мероприятиях, которые проводятся в нашем центре.

Резус-фактор представляет собой белок, который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец, переносящих к тканям кислород). Если этот белок отсутствует, то резус-фактор считается отрицательным. При наличии белка «резус» в крови резус-фактор считается положительным. Все мы являемся обладателями либо отрицательного, либо положительного резус-фактора.

Будущие мама и папа, как известно, могут иметь разные резус-факторы крови. Если оба из родителей резус-положительные, то и ребенок, как правило (в 75 % случаев), наследует положительный резус-фактор. При наличии резус-отрицательной крови у обоих родителей, ситуация складывается аналогично, ребенок в данном случае будет рожден с резус-отрицательным фактором крови. В случае, если у мамы положительный резус-фактор, а у отца — резус-отрицательный, никаких осложнений при беременности не возникнет.

Большого внимания заслуживают пары, где у мамы отрицательный резус-фактор крови, а у будущего папы положительный. В данной ситуации возникает риск развития резус-конфликта — несовместимости крови матери и плода.

Механизм развития резус-конфликта, как правило, основан на работе нашей иммунной системы. Организм беременной женщины с резус-отрицательной кровью, начинает вырабатывать антитела на клетки красной крови – эритроциты будущего ребенка. Но эта ситуация происходит только в том случае, если резус-фактор плода является положительным, унаследованным от отца. Именно эти антитела, проникая через плаценту, могут разрушать эритроциты будущего ребенка, и как следствие — вызывать снижение гемоглобина, интоксикацию и нарушение работы всех жизненно-важных органов и систем. Исходы течения такой беременности, чаще неблагоприятные — это угроза невынашивания, гемолитическая болезнь плода, высокие риски внутриутробной гибели ребенка, преждевременные роды и др.

Для того, чтобы избежать неблагоприятных исходов, следует придерживаться следующих правил:

  • Будущие родители должны определить свою группу крови и резус-фактор до планируемого зачатия.
  • Необходимо помнить, что аборты, выкидыши, переливание крови, инвазивные процедуры, могут привести к увеличению сенсибилизации (т. е. появлению иммунных антител) организма резус-отрицательной женщины.
  • Если резус-фактор будущей мамы оказался отрицательным, а у отца ребенка положительным, необходимо определение титра антиэритроцитарных антител в крови беременной до 20 недель беременности 1 раз в месяц, затем 1 раз в 2 недели. Более частое определение титра антител проводиться по назначению врача в зависимости от показаний.
  • По достижению срока беременности 28 недель, при отсутствии титра антител, необходимо ввести 1 дозу антирезус-Д-иммуноглобулина. Данный препарат препятствует образованию антител к резус-фактору, а значит и препятствует разрушению эритроцитов у плода.
    Вследствие введения препарата в крови могут появиться специфические антитела, поэтому после введения иммуноглобулина определение антиэритроцитарных антител не проводится. Вторая доза иммуноглобулина вводится в первые 72 часа после родов, при условии, что резус-фактор ребенка является положительным. Необходимо также введение антирезусного иммуноглобулина в течение 72 часов при проведении во время беременности инвазивных процедур: биопсии хориона, биопсии плаценты, кордоценезе, амниоцентезе, и при любом неблагоприятном исходе беременности: аборте, выкидыше, внематочной беременности, пузырном заносе.

В настоящее время в Медицинской компании «Жизнь» стало возможным определение резус-фактора плода при помощи современной, неинвазивной методики по крови матери. Достоверность такого результата достаточно высока, составляет 99%. Тест позволяет не только определить на раннем сроке беременности принадлежность резус-фактора будущего малыша, но и выделить группу риска беременных по развитию резус-конфликта. Данное исследование дает возможность спрогнозировать течение беременности у резус-отрицательных женщин, своевременно выполнить профилактические мероприятия по предупреждению развития резус-конфликта и выявить точную категорию пациенток, которым необходимо исследования титра антиэритроцитарных антител на протяжении всей беременности и введение антирезусного иммуноглобулина.

Резус-факторы супругов не способны повлиять на вероятность зачатия. Если у пары с разными резус-факторами не получается зачать ребенка в течение года, нужно обратиться к репродуктологу и искать истинную причину проблемы.

Вернемся к несовпадению резус-факторов. Резус-конфликт может возникнуть уже во время беременности, если у отца положительный резус, а у мамы отрицательный. Если ребенок наследует резусфактор отца, то в кровь матери попадают специфические белки, которые опознаются материнским организмом как чужеродные. И запускается ответная реакция. Антитела, вырабатываемые в женском организме, стремятся ликвидировать белки (резус) зародыша, это чревато серьезными осложнениями беременности. Негативные последствия могут проявиться и позднее, когда ребенок уже появится на свет. На первую беременность резус-конфликт не оказывает негативного влияния — организм матери не успевает выработать достаточное для этого количество антител. А вот ко второй беременности чужаки «запоминаются» и находятся в большей опасности.

Но в любом случае несовпадение резус-факторов не является препятствием к беременности. Современная медицина умеет блокировать резусконфликт. Чтобы материнский «иммунитет» не навредил будущему ребенку, достаточно одного укола. Пациентке с резус-отрицательной кровью вводится антирезусный иммуноглобулин. Это вещество захватывает чужеродные «положительные» эритроциты и выводит их из организма. При возможном резус-конфликте инъекцию делают после каждой беременности, чем бы она не завершилась (рождением ребенка, выкидышем или медицинским прерыванием). Укол может быть сделан и во время беременности, если антитела пока не начали вырабатываться.

В современных клиниках у резус-конфликтных пар рождаются здоровые малыши. Главное, знать о рисках и вовремя принять меры.

Для записи на прием к репродуктологу воспользуйтесь формой на сайте, позвоните нам по телефону или напишите в онлайн-чат.