Желточный мешочек

Первый этап эмбриогенеза — один из самых сложных в период внутриутробного развития. На этой стадии происходит формирование множества тканей, органов и структур, временно их замещающих. Одним из таких образований является желточный мешок — временный орган, выполняющий множество функций. Зачем необходим желточный мешок и как по нему определить течение гестации?

Что такое желточный мешок, как и когда он формируется?

Желточный мешочек — это зародышевый провизорный орган большинства позвоночных животных, в том числе и человека. Провизорным называется временный орган, который выполняет функции тканевых структур, не успевших оформиться у эмбриона. К провизорным органам также относятся хорион, амнион, аллантоис, серозная оболочка.

Желточный мешок формируется к 15-16 дню развития эмбриона. Он образуется из эндобластического пузырька, который возникает из внутреннего зародышевого слоя — эмбриобласта.

До 6 недели гестации мешок довольно большой. Он превышает в размерах амниотическую полость и зародышевый диск. На 12-13 неделях он начинает уменьшаться. Это объясняется тем, что у зародыша уже сформированы органы, которые могут перенять на себя функции провизора. К концу первого триместра он перестает работать и полностью редуцируется. Остатки мешочка превращаются в небольшую кисту у основания пуповины.

Функции желточного мешка

На начальных этапах развития эмбриона желточный мешочек играет роль еще не сформированных органов: печени, селезенки, половых желез, почек. Функции мешка:

  • Гемопоэтическая. С 18-19 дня гестации в желточном мешке формируется капиллярная сеть и начинается эритропоэз. В организм эмбриона поступают эритробласты — клетки-предшественники эритроидного кровяного ростка, которые имеют внутри себя ядро. Они превращаются в ретикулоциты, а затем в эритроциты.
  • Половая. На 28-29 день эмбриогенеза в стенках провизорного органа формируются первичные половые клетки. По мере роста они мигрируют в зародыш к зачаткам гонад.
  • Синтетическая, иммунная и метаболическая. Мешок выполняет функцию печени в синтезе необходимых для организма белков: альфа-фетопротеина, трансферрина, альфа2-микроглобулина. Образование белков происходит до 6 недели гестации. Попадая в кровеносную систему эмбриона, альфа-фетопротеин связывается с полиненасыщенными жирными кислотами и разносит их по всем клеткам. Он угнетает иммунную реакцию эмбриона на новые белки, обеспечивая нормальный обмен веществ.
  • Выделительная. Через желточный мешочек выводятся продукты метаболизма эмбриона.

Нормы желточного мешка: таблица по неделям

Желточный мешок становится виден во время ультразвукового исследования только к 6 неделе беременности. До этого он слишком мал в размерах, чтобы его можно было рассмотреть. По величине образования, его увеличению или уменьшению врач может судить, нормально ли протекает эмбриональное развитие в утробе матери.

В таблице представлены нормы размеров желтого мешка по неделям:

В таблице видно, что своего пика желточный мешок достигает к 10 неделе, а затем постепенно начинает уменьшаться. К началу второго триместра он полностью редуцируется.

О чем говорят патологии желточного мешка?

Ультразвуковая диагностика может показать нарушения в развитии мешка. Патологии бывают разными, орган может вообще не визуализироваться на УЗИ, он может вырасти до ненормально больших размеров. Сохранность мешочка после 12 недели — неблагоприятный признак, он может привести к выкидышу. Иногда бывает, что на УЗИ хорошо виден желточный орган, а сам плод не визуализируется, сердцебиения нет. Это явление называется анэмбрионией, такое происходит, кода зародыш гибнет на этапе бластоцисты или вовсе не закладывается.

Нарушения визуализации

В норме желточный мешок должен хорошо просматриваться на УЗИ. Что означает отсутствие визуализации? Это говорит о том, что произошло раннее редуцирование органа.

Если редукция мешка происходит до того, как у эмбриона сформируются необходимые органы, готовые принять на себя его функции, зародыш не получает необходимых веществ для развития:

  • останавливается кроветворение;
  • прекращают формироваться белки;
  • не образуются половые клетки;
  • останавливается секреция гормонов.

Подобная патология приводит к необратимым последствиям для плода. Зародыш погибает, наступает так называемая регрессирующая беременность. Эмбрион либо выводится самостоятельно из организма, то есть происходит выкидыш, либо его приходится извлекать методом выскабливания.

Что делать, если произошла ранняя редукция? Сохранить такую гестацию невозможно. Наблюдение за желточным мешком на ранних сроках делают при экстракорпоральном оплодотворении или при предыдущей замершей беременности.

Отклонения в размерах

Желтый мешок не соответствует нормальным размерам — что это значит? При увеличенном органе женщине назначают тройной тест, который поможет определить наличие генетических отклонений у плода. У беременной берут анализ на хорионический гонадотропин, свободный эстриол и альфа-фетопротеин. При неутешительных результатах, которые показали хромосомные отклонения, женщину направляют на аборт.

Уменьшенный мешок часто указывает на недостаток прогестерона. В таком случае доктора назначают лечение прогестеронсодержащими препаратам: Утрожестаном, Дюфастоном, Крайноном.

Сами по себе отклонения в размерах не являются диагностическим показателем. Они могут быть следствием неправильно установленного срока гестации. Обнаружив несоответствие нормальным размерам, врач направляет на дополнительные анализы и обследования и только потом ставит диагноз.

Желточный мешок при беременности

Желточный мешок – это зародышевый орган, содержащий запас питательных веществ для эмбриона. Желточный мешочек сохраняется на протяжении всего I триместра и самостоятельно рассасывается после 12 недель. Форма и размеры желточного мешка являются одним из важнейших показателей течения беременности на самых ранних ее сроках.

Происхождение

Желточный мешок формируется из особой структуры – эндобластического пузыря – на 15-16 день развития эмбриона (или на 29-30 день от последней менструации). В этот период женщина может еще не знать о своем изменившемся статусе, и только задержка менструации указывает на возможное зачатие ребенка. Желточный мешок развивается вместе с плодным яйцом и другими структурами зародыша по заданной природой программе. Любые отклонения от генетически запрограммированного ритма могут привести к прерыванию беременности.

Желточный мешок представляет собой замкнутое кольцо, расположенное внутри хориальной полости. Функционирует он недолго – всего 12-14 недель. В начале II триместра желточный мешок начинает уменьшаться в размерах. После 14 недель образование бесследно исчезает, выполнив все возложенные на него функции.

Роль желточного мешка

Желточный мешочек – временный (провизорный) орган, однако без него невозможно нормальное течение беременности и развитие эмбриона. На ранних стадиях размеры желточного мешка превышают размер эмбриона и амниотической полости. Желточный мешок активно растет с 6 по 12 неделю гестации, после чего постепенно уменьшается в размерах и полностью исчезает.

На 18-19 день от зачатия желточный мешок становится очагом кроветворения. В его стенках образуются участки эритропоэза, и формируются первые красные кровяные клетки. В дальнейшем здесь образуется разветвленная сеть капилляров. Первичные эритроциты, выходя из желточного мешка, попадают в кровеносную систему эмбриона и разносятся с током крови по всему организму.

С 28 дня от момента зачатия желточный мешок начинает выработку первичных половых клеток эмбриона. В дальнейшем половые клетки мигрируют из желточного мешка и попадают к закладкам гонад (половых желез). 4-5 неделя беременности – важный этап в развитии половой системы плода. Любые негативные воздействия в этот период (инфекции, облучение, прием лекарственных препаратов) могут нарушить формирование половых желез эмбриона и стать причиной бесплодия.

Со 2 по 6 неделю беременности желточный мешок выполняет роль печени для эмбриона. В стенках желточного мешка синтезируются важные белки и ферменты, необходимые для нормального развития всего организма. В частности, здесь вырабатывается АФП (альфа-фетопротеин). В кровеносной системе плода АФП связывается с ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами) и переносит их ко всем клеткам и тканям. Также АФП подавляет иммунную реакцию на вновь синтезируемые белки, позволяя метаболическим процессам проходить в нужном ритме.

Другие функции желточного мешка:

  • регуляция иммунной системы плода;
  • синтез гормонов;
  • создание условий для адекватного обмена веществ;
  • выведение продуктов обмена.

Все свои функции желточный мешок выполняет до тех пор, пока в организме плода не сформируются основные внутренние органы и не возьмут на себя эту работу. После 12 недель необходимость в желточном мешке отпадает. К началу II триместра от желточного мешочка остается лишь небольшое кистозное образование у основания пуповины.

Желточный мешок на УЗИ

При ультразвуковом исследовании трансвагинальным датчиком желточный мешок определяется с 6 по 12 неделю беременности. Допускаются незначительные отклонения (до 2 недель) в любую сторону. Отсутствие на УЗИ желточного мешочка – неблагоприятный признак, свидетельствующий о серьезных нарушениях в течении беременности.

При проведении УЗИ врач оценивает расположение, форму и размер желточного мешка. Размеры желточного мешочка будут зависеть от срока гестации.

Нормы желточного мешка по неделям:

Важно помнить: размер желточного мешка быстро меняется на ранних сроках беременности. Незначительные отклонения не должны пугать беременную женщину и не могут быть основанием для постановки серьезных диагнозов. Если размер желточного мешочка не соответствует норме, врач должен внимательно осмотреть эмбрион, определить локализацию плодного яйца и другие параметры. При необходимости проводится повторное УЗИ через 1-2 недели.

Сроки для проведения УЗИ:

  • 6-7 недель;
  • 12-14 недель.

На сроке 6-7 недель проводится первое ультразвуковое исследование во время беременности. В ходе процедуры врач подтверждает факт наступления беременности и определяет ее срок. Доктор обозначает расположение плодного яйца (в матке или за ее пределами), оценивает состояние и локализацию желточного мешка и хориона. Определяются размеры плода, их соответствие сроку беременности и размерам желточного мешочка. В 6 недель также выслушивается сердцебиение эмбриона и оценивается его жизнеспособность.

На сроке 12-14 недель проводится первый ультразвуковой скрининг. Во время процедуры врач оценивает состояние эмбриона, хориона и желточного мешка. В этот период желточный мешочек достигает своих максимальных размеров. При проведении УЗИ в более поздние сроки желточный мешок начинает рассасываться и не всегда визуализируется на экране. После 14 недель желточный мешок в норме не определяется.

Неблагоприятные симптомы:

  • отсутствие желточного мешка на сроке до 12 недель;
  • утолщение желточного мешка более 7 мм или уменьшение менее 2 мм;
  • изменение формы желточного мешка.

В комплексе с другими симптомами эти состояния могут указывать на высокий риск прерывания беременности в I триместре. Для уточнения диагноза может потребоваться дополнительное обследование на аппарате экспертного класса.

Патология желточного мешка

При проведении УЗИ врач может выявить такие состояния:

Желточный мешок не визуализируется

В норме желточный мешок определяется на УЗИ в период с 6 по 12 неделю. Отсутствие желточного мешка – неблагоприятный признак. Если столь важный орган по каким-то причинам рассасывается раньше времени, эмбрион перестает получать необходимые для его развития вещества. Нарушается синтез гормонов и ферментов, прекращается выработка красных клеток крови. При преждевременной редукции желточного мешка (до 12 недель) происходит самопроизвольный выкидыш. Сохранить беременность медикаментозными средствами не удается.

Отсутствие желточного мешка на УЗИ (с 6 по 12 неделю) считается одним из признаков регрессирующей беременности. Сердцебиение эмбриона при этом не определяется, его размеры не соответствуют сроку гестации. Лечение только хирургическое. При регрессирующей беременности проводится удаление плодного яйца и выскабливание полости матки.

Желточный мешок меньше нормы

Возможные варианты:

  • Желточный мешочек определяется в виде рудиментарного образования.
  • Размер желточного мешка не соответствует сроку беременности (меньше нормы).

Любая из этих ситуаций говорит о том, что началось преждевременное рассасывание желточного мешка. Если на момент редукции мешочка внутренние органы плода еще не сформированы и не способны полноценно функционировать, происходит гибель эмбриона и самопроизвольный выкидыш. В некоторых случаях сокращения матки и выкидыша после гибели эмбриона не происходит. Такое состояние носит название регрессирующая беременность.

Желточный мешок больше нормы

Основная причина такого симптома – неправильное определение срока беременности. Это возможно при нерегулярном менструальном цикле (на фоне различной гинекологической патологии или у кормящих мам). В этой ситуации врачу следует оценить размеры эмбриона и пересчитать срок беременности с учетом имеющихся данных.

Важный момент: изменение размеров, формы или плотности желточного мешка имеет значение только в комплексе с другими ультразвуковыми показателями. При выявлении любых отклонений следует оценить состояние эмбриона (локализация, размеры, сердцебиение). Если малыш растет и развивается в соответствии со сроком беременности, не никаких причин для беспокойства. Изменения желточного мешка в данном случае считаются индивидуальной особенностью, не влияющей на течение I триместра.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

Что такое желточный мешок, и зачем его смотрят на УЗИ?

Желточный мешок, какое значение имеет его исследование на УЗИ?
Здравствуйте! Я врач ультразвуковой диагностики Центра иммунологии и репродукции, Курганников Андрей Сергеевич. В этом видео я расскажу вам о такой внеэмбриональной структуре, как желточный мешок, зачем он нужен развивающемуся эмбриону, и почему так важно его описание в заключении ультразвукового исследования до 11 недель беременности.

По мере прогрессирования беременности, следующая структура после плодного яйца, которая станет видимой во время УЗИ, ещё до отчётливой визуализации самого эмбриона — это желточный мешок.
В 2D режиме он выглядит как ярко-белое колечко на чёрном фоне амниотической жидкости. На трёхмерном изображении становится понятно, что это шарик, или мешочек.
Это очень важная структура. Он играет решающую роль в эмбриональном развитии, обеспечивая питательными веществами, служа местом первоначального кроветворения, обеспечивая эндокринные, метаболические, иммунологические функции и способствуя развитию желудочно-кишечной и репродуктивной систем плода.
Желточный мешок является первой внезародышевой структурой, где сразу после установления кровообращения в эмбрионе, появляются 2 волны предшественников кроветворения. Таким образом, он выполняет роль первого кроветворного органа: из его мезенхимы образуются первые кровеносные сосуды, а внутри них — клетки крови (начинается интраваскулярное кроветворение). Кроме того, в энтодерме желточного мешка появляются первичные половые клетки, мигрирующие затем в зачатки половых желез.

После формирования туловищной складки, желточный мешок остается связанным с кишечной трубкой эмбриона желточным канатиком.
Начиная с 7-8 недели эмбриогенеза (это 9-10 акушерских недель) часто наблюдается обратное развитие желточного мешка. После 13-14 акушерских недель эта структура перестаёт визуализироваться. Остатки последней можно найти у плода в составе пупочного канатика в виде узкой эпителиальной трубки.
Почему описание желточного мешка в протоколе УЗИ до 11 недель имеет такое важное значение? Во-первых, визуализация желточного мешка помогает отличить истинное плодное яйцо от так называемого «ложного плодного яйца», кистозного изменения эндометрия или анэмбрионии.
Желточный мешок впервые появляется на 5-ой акушерской неделе беременности, и в норме вырастает не более чем до 6 миллиметров (чаще 3-5 миллиметров).
Исследования показали, что желточный мешок размером более 6 миллиметров повышает вероятность неблагоприятного исхода беременности. Отсутствие визуализации желточного мешка с помощью трансвагинального датчика, при размерах плодного яйца более 12 миллиметров, также обычно указывает на неудавшуюся беременность.
Желточные мешки, которые движутся внутри плодного яйца (так называемые «плавающие»), содержат эхогенный компонент или имеют неправильную форму, повышают вероятность неразвивающейся беременности.
В случае обнаружения 2-ух и более желточных мешков в одном плодном яйце, делается заключение о многоплодной беременности.
Конечно, как бы неправильно не выглядел на УЗИ до 11 недель желточный мешок, в первую очередь врач будет ориентироваться на наличие или отсутствие сердцебиения эмбриона. Но увидев отклонения от нормы, мы рекомендуем повторное УЗИ через 1-2 недели с целью оценки динамики развития эмбриона.
Меня иногда спрашивают, нормально ли то, что во время ультразвукового скрининга первого триместра, который мы рекомендуем проводить на сроке 12-13 недель, врач увидел желточный мешок? Не связано ли это с повышенной вероятностью хромосомных аномалий или остановки развития беременности?
На этот счёт в интернете можно найти разные мнения. В 2012 году в журнале «Ультразвук в медицине» была опубликована статья, которая так и называлась: «Частота персистирующего желточного мешка и его связь с перинатальными исходами».
В этом исследовании из почти 300 беременных с нормально протекающей одноплодной беременностью у 25, на сроке от 12 до 13 недель + 6 дней, были обнаружены так называемые персистирующие желточные мешки размером от 5,5 до 8 миллиметров.
В данном исследовании не было обнаружено связи такой ультразвуковой находки с неблагоприятными перинатальными исходами, включая аномалии развития по данным УЗИ, плохие акушерские исходы и перинатальную смертность. В заключении статьи исследователи подчёркивают, что хотя желточные мешки в основном исчезают к концу первого гестационного триместра, они могут иногда сохраняться даже до конца 13-й недели беременности. Персистенция желточного мешка, по-видимому, не связана с неблагоприятными перинатальными исходами.

На сегодня это всё. В своём следующем видео я расскажу Вам о том, в каких случаях ультразвуковое исследование органов малого таза может помочь в диагностике синдрома поликистозных яичников.
До новых встреч!