Желтый цвет грудного молока

Какого цвета должно быть грудное молоко: жёлтое, прозрачное, голубое, зелёное, синее или красное

Любопытные мамы специально сцеживают молоко, чтобы взглянуть на цвет (якобы так можно определить питательный состав). Оно действительно бывает разных оттенков. Насколько цвет влияет на полезные свойства, и стоит ли переживать за слишком прозрачное молоко?

Цвет молозива

Молозиво меняет цвет после родов: от тёмного к светлому

Женское тело начинает готовить питание для будущего малыша сразу после зачатия. Постепенно молочные железы перестраиваются под кормление. Иногда на бюстгальтере появляются жёлтые пятна, хотя до родов осталось ещё много времени – это первая выработка молозива. Образуется оно после завершения родов.

Молозивом называют смесь, которая вырабатывается в первые сутки после рождения. Оно отличается своей густотой, жёлтым (кремовым) оттенком. Иногда его выделяется всего несколько капель, но малышу в первые часы жизни не требуется значительный объём питания, главное – жирность и насыщенность.

Через 2-14 дней питательная жидкость меняется: цвет у грудного молока делается светлее, прозрачнее. Беспокоиться об этом не нужно.

Заднее и переднее молоко

Если увидеть сцеженное молоко, которое постояло в прозрачной ёмкости, оно окажется расслоённым на полупрозрачную жидкость снизу и густую прослойку сверху. Не стоит переживать, если «сливок» немного.

В период одного прикладывания цвет грудного молока должен быть разным. Такие метаморфозы – норма. С первыми глотками кроха получает бледную водянистую смесь – переднее молоко. Последующие порции становятся жирнее и гуще — заднее.

Достаточно провести эксперимент, сцедив молоко в прозрачную ёмкость. Через час будет видно, что оно разделилось на водянистую субстанцию голубоватого тона внизу и желтоватого слоя сливок сверху. В груди разделение происходит по мере высасывания молока малышом.

Переднее водянистое молоко наполняет организм малыша жидкостью, а заднее – питательными элементами. Важно употребление обоих видов.

Если ребенок долго сосёт одну грудь, не стоит торопиться и предлагать следующую. Кроха может недополучать жирного молока, что отрицательно скажется на прибавке в весе. Иногда кажется, что в груди ничего больше нет, но ребёнок продолжает сосать – стоит дать малышу время полностью опустошить её. Иногда для этого требуется больше 20-ти минут. Важно запастись терпением.

Цвет здорового молока

Тон молока — непостоянная характеристика. Он меняется во время кормления, в течения дня и по мере взросления крохи.

Грудное молоко прозрачного цвета, такое же полезное, как и кремового.

Жёлтый цвет даёт понять о присутствии белков, жиров. Они необходимы для насыщения чада. Не менее важно голубое молоко – оно только кажется бесполезным, но содержит углеводы и воду. Детям до 6 месяцев можно не давать дополнительное питьё из поилочки, поскольку его заменяет переднее молоко. Через полгода смесь меняется, поскольку ребёнок взрослеет. Он начинает есть прикорм, организм матери реагирует на это изменением питательной жидкости.

У каждой женщины свой состав молока, сравнивать его нельзя. Организм подстраивается под потребности конкретного крохи. Если мама переживает, что малыш не наедается, стоит предлагать ему грудь немного чаще. Важно, чтобы ребенок опустошал её полностью, доходя до жирного заднего состава.

Что способно повлиять на цвет

Продукты, съеденные мамой, хоть и в незначительном количестве, попадают в молоко, поэтому состав всегда разный. Изменяется оно и в процессе развития малыша. Природа контролирует выработку молока, подходящего для конкретного возраста.

Причины определённого оттенка:

  • оранжевый – женщина ест много продуктов с каротином, например, морковь, тыкву;
  • розовый – влияние красителя из лимонада, желе;
  • зелёный – употребление значительно количества зелёной растительности, подкрашенных пищевым красителем напитков;
  • синий – черника, голубика и другие ягоды способны сделать смесь синего тона;
  • серый, чёрный – употребление напитков на основе колы. Были случаи, когда определённые лекарства делали смесь серого тона, практически чёрного.

Нормальное молоко бывает прозрачного, желтоватого, синеватого тона – не нужно переживать по этому поводу. Другое дело, если в нём замечены красные прожилки. Чаще это происходит из-за повреждённых сосудов, трещинок на сосках. Подобное питание допустимо для ребёнка, но маме нужно проконсультироваться с гинекологом для устранения проблемы.



Почему грудное молоко жёлтого цвета? Если ребёнок не капризничает и имеет нормальный стул, переживать не стоит. А вот смесь с жёлтыми прожилками вместе с жидкими выделениями зелёного цвета у крохи – причина обратиться к лечащему врачу.

Скорее всего, у мамы мастит. Он сопровождается ломотой в теле, сонливостью, повышением температуры. Проверить это можно, сцедившись на ватный круг. Молоко впитается: диск должен быть чистым, если останутся прожилки жёлтого тона нередко с неприятным запахом – немедленно в больницу.

Наличие мастита не является причиной для прекращения лактации. Современные медикаменты могут быстро решить проблему. Лечащий врач разработает индивидуальный план терапии, сопоставимой с кормлением.

Теперь понятно, почему грудное молоко зеленоватого тона. Женщина должна следить за качеством потребляемой пищи. Продукты, напитки с красителями недопустимы. Овощи полезны в меру.

Исследование молока

Убедиться, что с молоком всё в порядке или, наоборот, в нем присутствует гной, можно узнать наверняка лабораторным путём. Его нужно правильно собрать:

  • вымыть грудь;
  • вытереть насухо;
  • протереть спиртовым раствором;
  • сцедиться до кормления (первые капли на салфетку, остальное – в стерильный контейнер);
  • передать анализ в течение двух часов с момента сцеживания.

Направление на обследование даёт педиатр, терапевт. Есть лаборатории, проводящие процедуру платно (без направления). Не нужно делать выводы по цвету молока самостоятельно. Об этом должен судить специалист, а не подруга, мама или бабушка.

Цвет молока при прекращении лактации

ВОЗ рекомендует не прекращать лактацию до двух лет. Обычно женщины предпочитают кормить до одного года. Когда малыш редко сосёт грудь, жидкость в ней становится более густой. Она прекрасно защищает иммунную систему ребёнка.

Цвет грудного молока к завершению лактации белый, желтоватый, но это необязательно. Решение о прекращении кормления должно быть обдуманным. В идеале, хорошо, когда кроха самостоятельно прекратит питание. Такое случается не всегда.

Когда нельзя резко прекращать прикладывание к груди:

  • лето – малышу нужно много жидкости, он может вовсе отказаться от обычной пищи;
  • болезнь – мамина смесь важна для поддержания иммунитета, плач и раздражительность только усугубят болезненное состояние;
  • лактостаз – если в груди застаивается молоко, лучше всего его сможет откачать ребёнок естественным путём;
  • прорезывание зубов – мамина грудь является прекрасным массажёром для набухших дёсен, молоко снимает воспаление, успокаивает раздражительность.

Есть дети, которые во время прорезывания могут спать, только успокоив себя маминой грудью. Не нужно этого стесняться, пользоваться пустышкой. Когда зубы прорежутся, чадо само перейдёт на обычную пищу. Обычно все зубы появляются к двум годам. Не зря ВОЗ рекомендует поддерживать грудное вскармливание до шестимесячного возраста .

Ребёнок бывает очень зависим от грудного молока первые два года жизни. Этот период стоит посвятить ему. Работа и прочие дела будут ещё всю жизнь, а чадо больше никогда не будет маленьким.

Природой заложено, чтобы при грудном вскармливании ребенок получал разнообразное питание. Это положительно сказывается на здоровье грудничка. Цвет молока также неоднороден. Если оно прозрачное, это не означает, что малыш не насыщается. Плач ребёнка первые несколько месяцев можно объяснить многими факторами.

Мамино молоко – «умный» продукт, который быстро адаптируется под потребности крохи. Оно корректирует свой состав, значит и цвет, достаточно быстро. Для малыша идеальный вариант – естественное вскармливание. Лучше не вмешиваться в то, что заложено природой.

Не нужно переводить ребёнка на искусственные смеси только потому, что маме не нравится оттенок своего молока, его вкус. Оно вырабатывается для малыша, который интенсивно растёт, набирает массу, а не для взрослого человека с его пищевыми предпочтениями.

Список литературы:

  1. ВОЗ | Грудное вскармливание (публикация от 13.06.2016)

В 2019 окончила ФГБОУВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» по специальности «Педиатрия».

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079

Грудное молоко жёлтого цвета — почему

Каждая мать стремится к тому, чтобы её ребёнок питался как можно более качественными продуктами. Во время грудного вскармливания это стремление часто выражается в тщательном контроле за такими параметрами грудного молока, как цвет и консистенция.

Статья расскажет о причинах возможного изменения цвета, в частности о том, когда и почему оно может приобрести жёлтый оттенок, и стоит ли беспокоиться по этому поводу.

Какого цвета бывает грудное молоко

Вопреки расхожему мнению о том, что грудное молоко должно быть исключительно кипенно-белым, на самом деле, эта питательная жидкость может приобретать разнообразные оттенки.

Какого цвета должно быть нормальное, здоровое грудное молоко

Его цвет в норме может изменяться не только на разных этапах лактации, но и в течение дня и даже во время кормления, приобретая такие оттенки:

  • белый;
  • кремовый;
  • голубоватый;
  • жёлтый.

У него также может быть различная консистенция и степень прозрачности.

Почему грудное молоко бывает жёлтого цвета

Жёлтый оттенок присущ молозиву и инволюционному молоку (в период сворачивания лактации). Кроме того, оно может окраситься в жёлтый цвет при употреблении большого количества ярких овощей и фруктов соответствующего оттенка (таких как тыква, морковь, батат) или продуктов с красителями.

Другие оттенки молока

Помимо уже названных оттенков, оно может иметь зелёный, оранжевый или синий оттенок, что является следствием употребления некоторых продуктов (шпинат, щавель, морская капуста, свёкла, черника), напитков (лимонад, соки, газировка) или лекарств, содержащих краситель.

Розовато-коричневый цвет обычно вызван лопнувшим сосудом или раздражением на поверхности груди, повлекшим за собой попадание небольшого количества крови. Сцеженный и замороженный продукт может приобретать серый оттенок. Чёрный цвет — большая редкость и вызывается приёмом некоторых видов лекарств (в частности, антибиотика «Миноциклина»).

Важно! Практически любой цвет является нормой, не влияет на пищевую ценность продукта и не требует лечения.

Какие факторы влияют на цвет и состав молока

Цвет и состав данного продукта зависят от множества факторов:

  1. Стадия лактации — молозиво, переходный период, зрелая лактация, инволюция ГВ.
  2. Питание матери — употребление продуктов, содержащих природные или искусственные красители.
  3. Вид — переднее, заднее.
  4. Болезни и приём лекарственных препаратов.
  5. Вредные привычки — при курении никотин из сигарет проникает в молоко, изменяя его запах и вкус, привнося с собой массу вредных веществ. Помимо этого, никотин негативно влияет на выработку пролактина, снижая объём молока.
  6. Эмоциональное состояние — стрессы, испытываемые кормящей матерью, приводят к увеличению уровня гормона кортизола, который из крови женщины попадает в молочные железы и уменьшает полезные защитно-иммунные свойства ГВ.

Особенности молозива и зрелого молока

Молозиво — секрет молочных желез, выделяющийся в первые несколько дней после родов. Молозиво очень питательно, таким образом новорождённые, ещё не совсем освоившиеся с новым способом питания, могут получить необходимые вещества буквально из нескольких капель.

Читайте также, нужен ли докорм смесью при грудном вскармливании.

Помимо высокой калорийности, в молозиве содержится большое количество жиров и природных антиоксидантов, в том числе бета-каротина. Именно он и окрашивает молозиво в жёлтый и даже оранжевый цвет.

Постепенно (в течение приблизительно двух недель) молозиво переходит в зрелое состояние. Для зрелой лактации характерна зависимость от содержания жиров, что будет рассмотрено далее.

Знаете ли вы? В специализированных британских магазинах можно купить мороженое из грудного молока со вкусом мадагаскарской ванили. Выпуск первой партии в 2015 году подгадали к рождению принцессы Шарлотты Кембриджской, в том числе чтобы акцентировать внимание общественности на вопросах кормления грудью. Деньги, вырученные от продажи, перечисляются в фонд поддержки грудного вскармливания.

Какая разница между передним и задним молоком

ГВ призвано не только обеспечивать младенца пищей в течение первого полугодия жизни (этот срок ориентировочен и основывается на рекомендациях Всемирной Организации Здоровья), меняясь и приспосабливаясь к нуждам стремительно растущего организма. Оно также способно удовлетворить потребность ребёнка в жидкости.

Именно в связи с этим зрелое молоко разделяется на две группы:

  1. Переднее. В начале кормления выделяется более жидкий секрет, по сути, заменяющий грудничку воду. Его синеватый оттенок часто сбивает с толку молодых матерей, заставляя их считать молоко «пустым» и недостаточно питательным. На самом деле, оно просто располагается ближе к протокам и содержит большее количество витаминов и воды. Нет необходимости и даже вредно полностью сцеживать эту голубоватую, полупрозрачную жидкость, ведь тогда ребёнок недополучит полезные вещества и не утолит жажду. При слишком большом напоре можно лишь слегка сцедиться, чтобы облегчить процесс сосания и предотвратить захлёбывание.
  2. Заднее.В процессе кормления срабатывает рефлекс отделения («прилив»), поток питательной жидкости отрывает жировые капли-глобулы от стенок протоков, постепенно увеличивая жирность. Это молоко и называется задним. Оно имеет более насыщенный цвет (белый, кремовый или желтоватый). Чёткой границы между передним и задним молоком нет, это индивидуальный процесс. В среднем между переходом от воды к десерту проходит от 10 до 20 минут.

Какие изменения в молоке должны насторожить

Несмотря на приемлемость любых оттенков, иногда возникают ситуации, которые должны насторожить кормящую женщину.

Кровь в грудном молоке

Кроме уже упомянутого розовато-коричневого оттенка, являющегося нормой (состояние с не поэтичным названием «синдром ржавых труб», обычно вызванное трещинами соска), может появляться ярко-красная кровь вследствие:

  • внутрипротоковой папилломы или опухоли;
  • мастита.

Эти состояния обычно сопровождаются болезненностью в области груди и требуют незамедлительного обращения к специалисту — гинекологу, который, исходя из результатов обследования, может направить к хирургу и маммологу.

Важно! Немного примеси крови не повредит ребёнку, однако попадание большого количества может привести к грудничковому срыгиванию. Вот почему при появлении кровотечения до установления диагноза матери необходимо аккуратно сцеживаться вручную для поддержания лактации.

Гнойные выделения

Выделение гноя — яркий признак мастита, возникающего в связи с лактостазом и травмами груди. Гной обычно зеленоватый, полупрозрачный, с неприятным запахом. Мастит чаще всего проявляется также болью в груди, отёком и лихорадкой. В этом случае необходимо скорейшее обращение к врачу, который определит метод терапии — медикаментозный или оперативный, а также примет решение о допустимости кормления грудью. До консультации врача кормление больной грудью прекращают, сцеживаясь для сохранения лактации. При одностороннем мастите можно продолжать кормление здоровой грудью.

Грудное молоко — уникальный продукт, чьи цвет и состав постоянно изменяются для соответствия нуждам младенца. В статье был дан ответ, почему эта питательная жидкость может приобретать жёлтый цвет, а также другие цвета, кроме белого.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Такое разное молоко

Очень часто мамы обращаются к консультантам по грудному вскармливанию с вопросом «Как я могу сделать лучше свое молоко?» И всегда консультанты отвечают, что молоко каждой матери наилучшим образом подходит именно для ее малыша! Что же кроется за этими словами?

Кормление малыша грудью всегда означает огромный и очень сложный комплекс взаимодействия двух организмов, материнского и детского. Младенец гулит и улыбается – мама испытывает теплое чувство любви и умиления, и выделяющийся при этом гормон окситоцин помогает приливу молока. Кроха начинает болеть – происходит обмен между слюнной жидкостью приложившегося малыша и рецепторами на ареоле маминой груди, и буквально через несколько часов молоко обогатится иммунными телами к заболеванию ребенка. Компоненты грудного молока невозможно даже хотя бы в точности подсчитать: исследователи оценивают их количество уже в более тысячи, причем состав молока постоянно изменяется не просто в зависимости от возраста ребенка или времени суток, но даже в течение одного кормления! Так, выяснилось, что молоко матерей, которые по каким-то обстоятельствам кормят ребенка не собственно грудью, а сцеженным из бутылочки, по составу оказывалось беднее – именно за счет отсутствия живого взаимодействия малыша с грудью.

Если значение имеет даже способ кормления ребенка, то сравнение маминого молока с другими вариантами детского питания очень невыгодно для них. Человеческое грудное молоко кардинально отличается от коровьего и козьего именно за счет того, что предназначено для вскармливания не рогатого скота, а младенцев. Человеческие детеныши рождаются слабыми и незрелыми, а значит – подверженными воздействию внешних болезнетворных факторов, поэтому в грудном молоке очень сильны различные защитные вещества. Эволюционная задача, которая стоит перед человеком – развитие высшей нервной деятельности, поэтому активнее всего в первый год жизни у младенца развивается нервная ткань, и именно этому способствуют многочисленные факторы роста и жирные кислоты грудного молока. Телята и козлята – существа другого биологического вида, там важно прежде всего наращивание мышечной массы, а человеческому детенышу их молоко не подходит!

Задачей адаптированных смесей становится приближение коровьего или козьего молока к человеческому. Снижается количество белков, искусственно добавляются некоторые витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Но добавить в смеси все необходимые ребенку вещества науке не удается – 40-50 компонентов это максимум, позволяющий усваивать одно без ущерба для усвоения другого. А в грудном молоке только олигосахаридов насчитывается 130, и все они играют свою роль в сохранении здоровья и развитии детского организма! Отсутствуют в смесях и факторы роста, гормоны и иммунные факторы. Поэтому не только кормление грудью, но и сцеженное молоко, даже и не от собственной мамы и при заметной разнице в возрасте вскармливаемых детей, будет всегда полезнее смеси и тем более молока животных. Но что же дает та самая разница в возрасте? Как меняется молоко только что родившей женщины и мамы, кормящей двухлетку?

Молозиво

Молозиво – жидкость насыщенного желтого или даже оранжевого цвета, которая начинает вырабатываться в молочных железах еще до родов. У кого-то оно подтекает, у кого-то нет, у одних женщин его чуть больше, у других чуть меньше, но даже нескольких капель уже хватает только что рожденному малышу. Объем его желудочка совсем мал, всего 5 мл, и поэтому большие объемы питания такому крохе не нужны и даже вредны.

Молозиво по сути представляет собой очень концентрированное питание. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке! Белок молозива особенный: он очень мелкодисперсный, то есть легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта. А воды в нем совсем немного, потому что малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: почкам нужно время, чтобы пройти адаптацию от внутриутробного периода. Вместе с тем ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью молоко.

Но главное достоинство молозива – его огромная насыщенность защитными факторами. Например, желто-оранжевый цвет ему придает то же самое вещество, что и моркови: бета-каротин. Это предшественник витамина А, который к тому же является очень мощным природным иммуностимулятором и адаптогеном. В молозиве много различных иммуноглобулинов, из которых главное значение специалисты придают так называемому секреторному иммуноглобулину А: он буквально с первых капель начинает защищать слизистые ребенка, которые всегда являются основными воротами для инфекции, и покрывает защитным слоем стенки желудочно-кишечного тракта малыша, предохраняя его от возбудителей болезни. Содержание иммуноглобулина А в молозиве так велико, что всего за сутки новорожденный ребенок получает количество в пятьдесят раз большее, чем лечебная доза для взрослых людей с нарушением иммунитета!

Иммуноглобулин А остается активным в желудочно-кишечном именно при среде, которая характер для ребенка на грудном вскармливании (уже при докорме смесью он становится менее активен). И это не единственное полезное вещество молозива и грудного молока, которое лучше всего работает именно на полном грудном вскармливании! Например, комплекс грудного молока, получивший название HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor сells – человеческий альфа-лактальбумин, убивающий опухолевые клетки) эффективен даже против рака и используется сейчас в самых современных противоопухолевых препаратах. Для взрослых это очень дорогостоящее лечение, а грудничок просто получает его с молозивом и маминым молоком! Но этот комплекс начинает работать только в желудке ребенка и только при той характерной среде, которая развивается при кормлении грудным молоком, а не смесью…

Помимо всего прочего, молозиво еще и обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник ребенка от избытка билирубина, что предотвращает развитие патологической желтухи. Все это приводит к тому, что малыш, приложившийся к маминой груди вскоре после родов, сразу же получает защиту от возможных опасностей в незнакомой для него внешней среде. Именно поэтому знающие специалисты подчеркивают всю важность получения ребенком молозива в первые дни, и сохранения исключительно грудного вскармливания в первые месяцы жизни малыша!

Переходное молоко

Итак, в первые дни после рождения малыша мама кормит его молозивом – чрезвычайно ценным, но в небольшом количестве. Однако через два-три дня (при условии совместного пребывания с мамой) большинство малышей резко учащают кормления, начиная требовать приложиться к груди буквально каждые полчаса. Это означает, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво – и благодаря более частым прикладываниям к груди у мамы начинается выработка молока.

Молоко, которое вырабатывается вслед за молозивом, пока малышу не исполнится две недели, называется «переходным». Поначалу оно имеет такой же желтоватый цвет, как молозиво, который постепенно сменяется обычным для молока белым. В эти дни в молоке постепенно снижается количество белка, натрия, калия, иммуноглобулинов и витаминов А и Е. Зато возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В. И, конечно же, его значительно больше по объему!

Именно эти дни – важный период как для количества, так и для качества молока. Сейчас как никогда важно стараться кормить малыша как можно чаще! В ответ на стимуляцию сосанием малыша активно развивается железистая ткань груди, в которой будет вырабатываться молоко не только в ближайшее время, но и весь период кормления. Чем больше железистых клеток, тем больше выработка молока, поэтому частые кормления в первые две недели жизни обеспечивают малышу постоянный «молочный запас»!

Молочная железа в первые недели после родов очень отзывчива к сосанию малыша. У мам, которые кормят ребенка по первому требованию, молоко приходит не просто быстрее, но и с более богатым составом! Исследования в московских роддомах показали, что кормящие по требованию мамы уже к моменту выписки из роддома вырабатывали за сутки почти в два раза больше молока, чем те, кто кормил по часам. При этом малыши, находящиеся вместе с мамами, в течение суток получали молоко, которое оказалось в 1,6 раза богаче белками, в 1,8 раза – жирами и в 1,3 раза больше – витамином С. Так что секрет «более качественного молока» прост: чаще кормите ребенка!

Зрелое молоко

Так называемое зрелое молоко приносит пользу малышу весь срок кормления, хотя соотношение разных компонентов в нем может меняться. Какие-то компоненты молока остаются неизменными, и повлиять на них никак не получится (это, например, железо, цинк и кальций – если их не хватает в маминой диете, то в молоке их количество все равно будет поддерживаться на нужном ребенку уровне, но за счет ресурсов материнского организма). А вот содержание в молоке водрастворимых витаминов, йода и селена зависит от маминого питания, так что полноценная диета лишней для кормящей мамы не будет.

Однако, когда мамы говорят о «хорошем» молоке, чаще всего они имеют в виду его жирность. Содержание жира в грудном молоке действительно сильно колеблется, но от маминой диеты жирность молока как таковая не зависит: под влиянием какой-то пищи может меняться только соотношение жирных кислот в молоке. Например, если мама ест много орехов или жирной пищи, молоко в ее груди может стать вязким и потому склонным застаиваться. Жирность молока изменяется в ходе кормления по мере наполненности груди: сначала ребенок получает так называемое переднее молоко, содержание жира в котором невелико. Такое молоко хорошо утоляет жажду ребенка. По мере того, как ребенок опорожняет грудь, концентрация жира в молоке плавно возрастает. «Заднее» молоко, которое ребенок получает в конце кормления, содержит в несколько раз больше жира. Чем чаще прикладывается ребенок к одной и той же груди, тем более жирное молоко он при этом получает, поэтому важно стараться, чтобы малыш высасывал грудь до конца, прежде чем перекладываться к другой.

Грудное молоко благодаря особенностям состава прекрасно усваивается ребенком – намного быстрее и легче, чем смесь или любое другое питание. Частицы казеина женского молока образуют нежные, легко перевариваемые хлопья. Жировые молекулы грудного молока очень маленькие и это способствует лучшему всасыванию. Вместе с материнским молоком в организм ребенка поступает фермент липаза, который помогает усваивать жиры и частично компенсирует отсутствие у младенца собственных ферментов. При этом свободные жирные кислоты, которые высвобождаются из грудного молока в желудочно-кишечном тракте малыша, имеют сильное противовирусное и противопаразитическое действие. А бифидус-фактор грудного молока стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике.

О чудотворном составе грудного молока говорить можно много: здесь и факторы роста кожи и нервов, и гормоноподобные белки, и защитные факторы… Но о пользе каждого компонента в одной статье не расскажешь. Самое главное то, что и в очень плохих, и в очень хороших жизненных условиях грудное молоко остается самой полезной и легкоусваиваемой пищей для ребенка, с которой не сравнится по пользе ни одна другая. Цените свое грудное молоко – драгоценную жидкость, которую ваше тело вырабатывает для поддержания здорового развития вашего малыша!

Молоко после года

Очень распространено мнение, что после года «в молоке уже нет ничего полезного». Это совершенная неправда, причиной которой является только убеждение людей «старой закалки», что кормить грудью ребенка после года уже незачем. При этом напрочь игнорируются чувства матери и ребенка, большинство из которых хотят продолжать кормление из-за ощущения любви, спокойствия и нежности, которые оно дает как ничто другое. Но и польза грудного молока после года не только не становится меньше, но и возрастает!

Да, действительно, ребенку после года нужно уже меньше маминого молока, поскольку его место частично занимает пища с семейного стола. Поэтому выработка молока постепенно начинает падать. Но при этом калорийность его возрастает – природа возмещает качеством увеличение количества! А еще в грудном молоке после года чем дальше, тем больше нарастает количество защитных факторов – защита против инфекций очень важна для бойкого, но неразумного бегунка.

За защиту ребенка от микробов отвечают ферменты грудного молока лизоцим и лактоферрин. Лизоцим нормализует флору полости рта и кишечника, активно защищая ребенка от кишечных инфекций. В старые времена ребенка не отлучали от груди летом именно потому, что груднички всегда меньше страдали от распространенных летом болезней живота. Лизоцим грудного молока в сто раз активнее лизоцима коровьего молока! И количество лизоцима, как и лактоферрина, становится больше вместе со стажем кормления.

Лактоферрин останавливает развитие болезнетворных бактерий и помогает справиться даже с уже начавшей развиваться болезнью. Многие мамы замечали, что иногда недомогающий ребенок старше года внезапно «повисает» на груди на несколько дней, отказываясь от другой еды, за эти дни выздоравливает и возвращается к обычному ритму кормления. Нередко бывает и так, что после отлучения еще неготового к этому ребенка проходит череда болезней – именно потому, что грудничок лишился иммунной поддержки маминого молока. Поэтому, конечно, лучше ориентироваться на плавное завершение кормления, давая организму малыша время на адаптацию.

При плавном, естественном отлучении ребенка, которое чаще всего наступает в промежутке между двумя и четырьмя годами, малыш может прикладываться всего лишь раз в несколько дней, получая при этом очень небольшое количество, но и очень насыщенное иммунными телами мамино молоко.

Молоко при новой беременности

Иногда случается так, что мама беременеет еще во время кормления грудью. В этом случае во втором триместре беременности организм «переориентируется» на нужды плода: количество молока стремительно сокращается и по составу оно приближается к молозиву. Некоторые дети при этом отказываются от кормления, а некоторые благополучно продолжают кормиться до самых родов и после них, параллельно с младшим братиком или сестренкой. Состав молока при этом будет зависеть от потребностей младшего малыша, ведь старший уже успел получить свое.

Так что не переживайте о том, достаточно ли хорошее у вас молоко: природа мудрее любых человеческих достижений, и мамино молоко всегда будет самым подходящим именно для ее ребенка!

Автор Ирина Рюхова

Что делать, если появляется прозрачное и жидкое грудное молоко

Многие молодые мамы начинают паниковать, если при сцеживании обнаруживают, что у них прозрачное грудное молоко. Сразу возникает мысль о необходимости докармливать малыша, так как такой жидкой суспензией он, вероятней всего, не наедается.Такие действия и приводят к окончанию грудного кормления, ведь чем меньше сосет грудь ребенок, тем слабее вырабатывается молоко.

Особенности грудного молока

Молоко каждой женщины отличается по составу, органолептическим свойствам. Оно адаптировано именно для своего малыша. Это означает, что если у одной мамы молоко прозрачное, а у другой желтоватое, то это еще не повод усомниться в низкой питательной ценности более светлого грудного продукта.

Уникальность и полезность грудного молока заключается не только в его питательной ценности, но и в способности меняться в период всей лактации. Это происходит под действием внешних факторов, а также с изменением возраста малыша, когда начинают меняться его потребности.

Если рассматривать периоды, при которых грудное молоко будет меняться по составу, цвету, консистенции и это считается нормальным явлением, то выделяют следующие этапы:

  1. Первая стадия при лактации – появление молозива. На последних месяцах беременности или через пару часов после рождения малыша появляется самая ценная суспензия для новорожденного. Молозиво густое, имеет кремовый, желтоваты оттенок, структура вязкая. Воды в нем мало, присутствует высокая концентрация питательных веществ.
  2. Установленная лактация. Наступает уже через 1,5-2 недели, при правильном прикладывании к груди. Особенностью кормления является то, что вначале ребенок съедает «переднее» молоко, оно преимущественно состоит из воды, имеет светлый оттенок. Именно увидев его при сцеживании, женщина может обеспокоиться, что ее грудное молоко стало прозрачным. Питательное, наиболее обогащенное витаминами, белками, жирами и другими важными для развития малыша элементами – заднее молоко. Вот оно уже густое, желтоватое. К нему младенец добирается позднее, выпив порцию переднего, чуть менее ценного по питательности.
  3. Длительное грудное кормление, более года. Когда у ребенка меняется рацион, появляются новые продукты, то потребность в грудном молоке уменьшается, но вместе с этим появляются изменения и в структуре грудной жидкости. Организм мамы подстраивается под потребности взрослеющего чада и теперь грудное молоко в большей степени не еда, а источник иммунитета, витаминов, минеральных веществ.

Для каждого этапа изменения оттенка, прозрачности и состава является нормальным явлением и не должно вызывать беспокойство, за исключением резких, болезненных перемен при кормлении.

Что влияет на цвет и жирность молока

Оттенок грудной суспензии меняется от вида продуктов, употребляемых мамой, но отличия эти некардинальные. Например, выпив морковный сок, через некоторое время при кормлении можно заметить желтоватый оттенок. До шести месяцев педиатры не рекомендуют экспериментировать молодым мамам с красящими продуктами, есть вероятность аллергии у малыша.

Питание женщины отражается на жирности, питательности молока, но доказанным фактом является и способность организма «забирать» недостающие полезные вещества из тканей мамы. Это означает, что если на первый взгляд, молоко, как вода, в нем присутствует комплекс необходимых элементов. Поэтому, чем лучше питается мама, тем проще именно ей восстановиться после родов и лактации, а малыш при гв возьмет все необходимое из молока сам.

Немаловажным является психологическое состояние женщины, от которого также зависит качество кормления. Если из-за стрессовой ситуации произошли перемены в количестве и качестве молока, то необходимо уравновесить свое эмоциональное состояние, продолжать предлагать ребенку грудь и прежняя лактация восстановится.

Что не нужно делать

Если есть сомнения, что ребенок не наедается, именно оттого, что молоко стало полупрозрачным, не нужно сразу начинать его докармливать смесью. Проанализировать сытость малыша можно по его поведению, частоте стула, мочеиспускания, по показателям прибавки веса. Для этого можно обратиться к консультанту по гв, наблюдающему педиатру. Прекратить лактацию несложно, но малышу это не пойдет на пользу.

Обнаружив прозрачное молоко, не рекомендуется принимать и таких мер как:

  • Сцеживание перед кормлением с целью освобождения груди от переднего молока, чтобы ребенок ел именно заднее, которое более густое. Каждый из слоев грудной жидкости имеет свою ценность для организма малыша. Лишая его переднего молока можно спровоцировать чувство жажды у крохи, лишить его порции водорастворимых витаминов, углеводов.
  • Кардинальное изменение рациона. Много жирной и питательной еды не поможет мгновенно скорректировать состав, цвет молока. Если в этом есть необходимость, то можно протестировать ценность и жирность молока, а уже потом принимать меры по составлению меню.
  • Прием средств, повышающих лактацию. Искусственное увеличение количества молока может отрицательно сказаться на его составе, спровоцировать лактостаз.

Проблемы с молоком часто бывают надуманными и в ряде случаев просто нецелесообразно принимать меры по увеличению густоты, изменению цвета.

Когда нужно беспокоиться

Существуют ситуации, когда нужно не озадачиваться, почему грудное молоко стало прозрачным, а незамедлительно принимать меры для сохранения здоровья мамы и при возможности продолжения лактации.

К опасным состояниям относятся следующие явления:

  1. Появление крови. Особого внимания требует появлением крови именно из грудных протоков. Ссадины и травмы соска легко лечатся специальными средствами и правильным прикладыванием, а выделение крови изнутри – опасные признаки.
  2. Неприятный запах, белые и зеленоватые сгустки. Это симптоматика нагноений, что часто встречается при маститах. При таких структурных изменениях молока кормление продолжается, возможно потребуется дополнительное сцеживание, так как важно предупредить застои жидкости.

Женщины должны понимать, что, если один день молоко было желтоватое, а потом стало полупрозрачным – это не повод для беспокойства, при условии нормального поведения малыша.

Проблему изменения питательности грудной жидкости исключать не стоит, так как в ряде случаев у женщин могут проходить различные изменения в организме. Визуально они могут и не проявляться, то есть, необязательно молоко становится прозрачным. К основным признакам недостаточного питания грудничка, изменений в составе молока является:

  • значительный недобор веса ребенка;
  • беспокойный сон малыша, плаксивость;
  • частый жидкий стул, повышенное газообразование.

Более точную информацию правильно получать с помощью педиатра, который поможет определить возможные проблемы с гв.

Существует ли норма грудного молока


Ориентироваться на определенный цвет, консистенцию грудного молока молодой маме нет смысла, так как у каждой женщины оно имеет свои особенности и вырабатывается организмом специально для ее малыша. Нормальным считается белый цвет молока, желтоватый, с голубоватым оттенком, кремовым. Даже если молоко полупрозрачное или как вода, оно насыщено ценными и полезными соединениями для малыша.

По мнению специалистов по грудному вскармливанию грудное молоко должно изменяться в течение всего периода кормления. Это является подтверждением, что организм женщины приспосабливается к новым требованиям взрослеющего малыша.

Кормление грудью – так просто и так сложно. Стараясь дать малышу максимум того, что предусмотрено природой, мы внимательно следим за количеством и качеством грудного молока: достаточно ли его; грудное молоко стало как вода, почему; не должно ли оно быть более густым? Особенно молодые мамы волнуются, заметив, что почему-то их грудное молоко прозрачное и совсем не жирное. Что делать в таких случаях? Является ли это поводом для беспокойства, или степень насыщенности и густоты молока не влияют на его состав и пользу?

Главное о грудном молоке

Состав, вид и питательная ценность грудного молока отличается у каждой кормящей матери. Организм женщины устроен так, чтобы чутко реагировать на потребности именно её ребенка, благодаря чему молоко вырабатывается в оптимальном качестве и количестве для конкретного младенца. И даже если мама подозревает у себя жидкое грудное молоко, скорее всего, повода для беспокойства нет.

Грудное молоко может неоднократно менять свой состав и цвет в течение всего периода грудного вскармливания:

  • молозиво, выделяемое в первые дни после появления ребенка на свет, имеет более густую консистенцию и желтоватый или выраженный кремовый оттенок. Однако если подождать несколько дней, то можно увидеть, что постепенно на его место приходит более жидкое и светлое молоко, что является нормой;
  • переднее молоко (то, которое ребенок получает в первые 5-20 минут при каждом грудном вскармливании) восполняет потребность младенца в жидкости, а заднее – в питании. Соответственно, оно отличается и по внешним признакам. Первое – светлое и жидкое, словно подкрашенная белым цветом вода, а второе — более густое, жирное и насыщенное. Чаще всего мамы замечают именное переднее молоко, т.к. оно очень легко прибывает, подтекать и сцеживается. В результате женщина начинает думать, что оно всегда такое жидкое и бледное и решает, что докармливать малыша смесью;
  • при длительном грудном вскармливании, молоко начинает постепенно менять насыщенность своего цвета и консистенцию. Если кормление продолжается дольше полутора-двух лет, молоко становится более густым, т.к. его состав адаптируется под потребности ребенка: оно уже не столько питает малыша, сколько обеспечивает его иммунной защитой;
  • на цвет молока может повлиять и пища, употребляемая матерью. Например, некоторые виды продуктов, богатые каротином, могут окрасить его в желтоватые оттенки, если их включить в рацион в большом количестве.

Таким образом, состав и внешний вид молочного продукта могут меняться не только во время всего периода вскармливания, но и пределах даже одного кормления! Поэтому не волнуйтесь о том, что молоко раньше было более плотным и жирным, а стало прозрачным, словно белесая вода. Тем более не отказывайтесь из-за этого от грудного вскармливания в пользу смесей. Ваше молоко нужно ребенку именно таким, какое оно есть в данный момент.

Как выглядит «правильное» молоко

Как можно понять, цвет, консистенция, насыщенность и жирность молока при грудном вскармливании – это непостоянные характеристики. Они могут меняться под влиянием различных факторов, но при этом молоко было и остается оптимальным по составу именно для вашего ребенка. Поэтому не стоит торопиться исполнять такие рекомендации, как увеличение в рационе сливочного масла, сметаны и прочих высокожировых и калорийных продуктов, чтобы повысить жирность и питательную ценность молока. Оно и без этого полностью отвечает потребностям ребенка. Кроме того, очень жирное молоко может спровоцировать у крохи проблемы с пищеварением.

Грудное молоко каждой мамы может отличаться по разным параметрам, каждый из которых – вариант нормы:

  1. по цвету: прозрачное или полупрозрачное, белое, кремовое, желтоватое, с оттенком голубого;
  2. по густоте: водянистое, жидкое, жирное и густое.

Акушер-гинеколог И.З. Аншукова: Материнское молоко способно менять свой состав и в течение всего грудного вскармливания, и в течение дня, и даже в пределах одного кормления. Ваш малыш растет и меняется, меняются и его потребности. Для того чтобы удовлетворить их в полной мере, состав молока также претерпевает определенные изменения. Так, густота, цвет, насыщенность грудного молока через полгода после рождения ребенка полностью отвечают потребностям вашего полугодовалого малыша.

Когда изменения молока должны насторожить

Не всегда изменения в цвете и консистенции молока являются вариантом нормы. Почему и в каких случаях кормящей маме стоит обратиться за помощью к врачу?

  • В грудном молоке появилась кровь. Обычно это связано с тем, что мелкие сосуды в груди начинают лопаться во время прилива. Также причиной появления крови может быть ношение тесного белья, трещины сосков, травмы, наличие новообразований в груди. Что делать в этом случае? По общему правилу кормить таким молоком не запрещено, но женщине следует как можно быстрее обратиться к врачу для выявления и устранения причин появления в нем крови.
  • Гнойные выделения в молоке. Такое обычно случается при маститах. Понять, есть ли в молоке гнойные выделения, можно, немного сцедившись на ватный шарик: само молоко впитается, а прожилки гноя останутся на поверхности. Если вы подозреваете у себя такое состояние, не мешкая, обратитесь к врачу, т.к. мастит может быть очень опасен для здоровья матери. Согласно рекомендациям ВОЗ, прерывать кормление ребенка из пораженной маститом железы не нужно. Но если вы не имеете возможности воспользоваться помощью врача или консультанта по грудному вскармливанию, имеющим опыт налаживания кормления при этом заболевании, то лучше откажитесь от прикладывания малыша к больной груди на время лечения. Не переживайте, что молоко пропадет, регулярные сцеживания помогут вам сохранить лактацию.

Грудное молоко можно назвать «умным» питанием для вашего крохи. Оно способно менять свой состав, адаптируясь под потребности растущего ребенка, благодаря чему вы можете быть уверены, что на каждом этапе своего развития малыш получает максимум пользы из того, что предусмотрено природой специально для него. И если молоко стало прозрачным, значит именно такое оно необходимо вашему грудничку. Кормите с удовольствием!

Почему грудное молоко стало прозрачное, стоит ли беспокоиться?