Женщина резус положительный мужчина отрицательный беременность

Содержание

Что нужно знать до зачатия. Резус-фактор

Беременности издревле считалась естественным состоянием женщины. Напомним, что аборты запрещались законом и Церковью, поэтому в семьях нередко было семь, восемь и более детей. Кстати к не вынашиванию беременности, да и к детской смертности, наши предки относились весьма спокойно. Времена изменились. И сегодня к беременности необходимо относиться со всей ответственностью.

Незапланированная, но желанная, беременность требует от обоих партнеров максимального внимания к сложившейся ситуации. Партнеров, а не только женщины, ведь будущее материнство и отцовство закладываются именно в самом начале. Это медицинское обследование и многое другое, но самое основное — смена прежнего образа жизни.

Смысл статьи — дать совет тем, кто только планирует беременность, ответить на всевозможные вопросы и уберечь от ошибок.

В планировании беременности должны принимать участие оба партнера.
Итак, вы приняли решение готовиться к беременности заранее. С чего же начать, и что делать каждому из партнеров?

Обоим

Для начала, требуется выяснить, какой резус-фактор у вас, и у вашего партнера. Если у женщины резус-фактор — положительный, а у мужчины — отрицательный, то можете не беспокоиться, с вами и вашим будущим ребенком все будет хорошо. В случае, если у вас резус-фактор — отрицательный, а у мужа — положительный, то в течении беременности возможно развитие резус-конфликта. Необходимо до беременности сдать анализ крови на антитела к резус-фактору. Возможно образование в ее крови специфических антител, если женщина перенесла прерывание беременности, переливание крови, хирургическую операцию.
Резус-фактор — это антиген, содержащийся в эритроцитах людей и макаки-резуса (отсюда название). По наличию или отсутствию резус-фактора выделяют резус-положительные (ок. 85% людей) и резус-отрицательные (ок. 15% людей) организмы. Если у мамочки резус-отрицательный, а у плода — положительный могут быть иммунные осложнений, чтобы избежать этого, вводят антирезус-гамма-глобулин.
Сделайте анализ на ВИЧ, гепатит В и С, также необходимо провести серодиагностику таких инфекционных и вирусных заболеваний, как токсоплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция и др., определите реакцию Вассермана (серодиагностика сифилиса).

Знайте, что своевременно не вылеченная хроническая, вирусная или бактериальная инфекция является одним из главных факторов не вынашивания беременности. Инфекционный процесс приводит к развитию хронического эндометрита, эндокринным и аутоиммунным нарушениям, вызывающим отклонения в развитии эмбриона (плода), вплоть до его гибели, даже при отсутствии прямого воздействия на плод.

Обязательно пройдите медико-генетическое обследование. Оцените ваш интерфероновый и иммунный статус.

Установлено, что система интерферона отвечает за невосприимчивость организма к вирусной инфекции. Интерфероны выделяют клетки хозяина отвечая на инфекцию, внедрившуюся в них. Они блокируют вирусную РНК, препятствуя размножению вируса и не воздействуют при этом на клетки хозяина. Все это позволяет использовать интерфероны при подготовке к планируемой беременности.

Важным фактором не вынашивания беременности является изменение иммунного ответа организма. Развиваются аутоиммунные реакции, направленные против собственных тканей организма. Количество аутоантител может нарастать после самопроизвольных абортов, так как имеет место аутоиммуннизация к гормону, который вырабатывает плацента в период беременности, — хорионическому гонадотропину человека (ХГЧ), при хроническом инфицировании, после предшествующих эндокринных заболеваний, при аутоиммунных заболеваниях (ревматизм, системная красная волчанка, диффузно-токсический зоб, миастения и др.).

Подготовка к планируемой беременности у пациентов с хронической бактериально-вирусной инфекции состоит из следующих этапов:

  • оценка состояния репродуктивной системы супругов, коррекция выявленных нарушений;
  • обследование для выявления инфекционного возбудителя — для этого проводится серодиагностика, отражающая степень активности процесса;
  • исследование иммунного, при необходимости — интерферонового статуса, его коррекция;
  • контроль и коррекция системы свертывания крови (гемостаза), которая при хроническом инфицировании активизируется, непосредственно участвуя в процессах гибели и отторжения плодного яйца;
  • коррекция энергетического обмена обоих супругов путем назначения курсов метаболической терапии (т.е. терапии, основанной на коррекции обмена веществ).

Имеющиеся у одного из супругов общие заболевания, не связанные с деторождением, такие как: онкологические, эндокринные заболевания, нарушения функции сердца, почек, печени и др., требуют консультации специалиста. Это делается для прогнозирования развития плода. С помощью полученных данных определяют уровень общего (в т.ч. репродуктивного) здоровья и при необходимости проводят специальную подготовку, устраняя риск не вынашивания беременности.

Женщине

Женский организм испытывает значительные нагрузки при беременности и родах. Сердце, почки и печень работают за двоих. Большое напряжение испытывает нервная, иммунная и эндокринная системы. Первоочередным становится вопрос поддержания жизнедеятельности цепочки «мать — плацента — плод». Для этого требуются новые источники энергии. Даже при условии полностью здорового и крепкого организма, беременность — очень серьезная нагрузка на организм. Женщина полностью восстановится не ранее, чем через год после родов. А повторную беременность можно рекомендовать не ранее, чем через 2 года после предыдущего зачатия. Перед зачатием рекомендуется обследоваться у акушера-гинеколога, сделать УЗИ органов малого таза, а также вирусологическое (особенно важно определить наличие антител к вирусу краснухи; если их нет — сделать прививку!) и гормональное обследование.

Мужчине

Здоровье отца не менее важно для будущего ребенка. Не следует забывать, что сперма наряду со способностью к оплодотворению, может одновременно быть великолепной питательной средой для микроорганизмов, в том числе вирусов. Следует обследоваться у андролога и уролога для выявления хронического или острого простатита.

И последнее. Эта статья не должна напугать вас обилием медицинских терминов.
Если вы хотите, чтобы ваш будущий ребенок родился и рос здоровым, начните подготовку к этому еще до зачатия.
И, конечно, главное — ваше желание!

Отрицательный резус фактор у мужчин

Резус факторы

Есть четыре возможные группы крови у людей: А, В, АВ и О. Каждый человек имеет одну из этих четырех групп, за исключением очень редких случаев, и есть два резус типа: положительный и отрицательный. Мы всегда унаследуем резус-фактор от наших родителей.

Около 85 процентов людей европейского происхождения имеют резус-положительную кровь, по сравнению с 94 процентами африканского происхождения людей, и 90 процентов азиатского происхождения людей.

Причиной того, что большинство людей являются резус-положительными, является то, что каждый из нас имеет две копии гена резуса (один унаследован от каждого из родителей). Эти гены являются положительными или отрицательными, с положительным из которых является доминирующий и отрицательно рецессивный. Это означает, что если у вас есть один положительный и отрицательный ген, положительный всегда побеждает, и вы будете резус-положительными. Если у вас есть два положительных гена, вы также будете иметь положительный резус. Только если оба гена являются отрицательными у вас будет резус-отрицательная кровь.

Резус отрицательный отец

Если у человека, не важно женщина это или мужчина, резус-фактор отрицательный, то не стоит переживать, так как на здоровье это никак не сказывается и вы можете не переживать, что если у вас такой резус-фактор, то вы живете обычной полноценной жизнью. Но данный резус является просто наследственным фактором, как и цвет волос, глаза, кожа положительный.

Но если вы беременны, тогда в этом случае вам стоит обеспокоиться, и то в том случае, если у вас отрицательный резус, а у вашего ребеночка он. В этом случае есть очень большая вероятность возникновения конфликта между резусами. Для того, чтобы предотвратить возможность возникновения такой ситуации, женщине на 28-й неделе беременности делают укол с антителами. Это даст возможность женщине нормально доносить плод до конца всей беременности, и не возникнет никаких проблем во время родов. Также у женщины появляется без последствий забеременеть второй раз и родить здорового ребенка.

Если же отрицательный резус-фактор у мужчины, то в этом случае это вообще ни на что не оказывает влияния, а тем более на ребеночка, который у мамы в животике.

Но вы можете спросить — зачем врачи берут анализ крови у отцов и определяют его группу кропи и резус? Тут ответ достаточно простой. Если вдруг женщине будет необходимо переливание крови, если возникнут какие-то условия в ходе беременности, которые это будут требовать. То тогда донором может выступать отец ребенка или же, в случае необходимости, исключить кандидатуру отца для донорства.

Потому что, если у женщины отрицательный резус, то ей можно переливать кровь только с таким же резусом, а для людей с положительным резусом, соответственно — резус положительную кровь. Если это не соблюдать, то очень большой шанс того, что это принесет угрозу для жизни человека. D-анти инъекции предлагаются всем резус-отрицательным женщинам для предотвращения какого-либо вреда для ее ребенка от резус несовместимости.

Поэтому, когда вы беременны и вам врач говорит, что отец будущего ребеночка также должен сдать кровь, вы не должны беспокоиться и ее результатах. Просто знайте, что это всего лишь меры предосторожности. Ну а если вы (будущая мама) имеете отрицательную кровь, тогда побеспокойтесь о том, чтобы вовремя получить необходимую инъекцию, чтобы свести к минимуму все риски и родить здорового и счастливого ребеночка.

Так что внимательно следите за своим здоровьем при беременности, а главное не волнуйтесь понапрасну.

Видео обзор

Все(5)

Если у вас Отрицательный Резус Фактор, вот чем вы отличаетесь от всех Обладатели отрицательного резус фактора имеют инопланетную ДНК ПЕРВАЯ ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ГРУППА КРОВИ | ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ ВСЕМ!!! Чем отличаются группы крови — Научпок Вот какая группа крови считается самой сильной

Важно при планировании беременности: 11 мифов о резус-факторе


Резус-фактор — особый белок или антиген, который находится на поверхности красных клеток крови — эритроцитов. Если резус-фактор положительный (Rh+), тогда на поверхности эритроцитов этот белок есть. Резус-фактор отрицательный (Rh–) — антигена на эритроцитах нет. Вот и вся разница. Резус-фактор определяется генотипом, и в течение жизни, несмотря на множество мифов об его изменчивости, остается неизменным. Резус-конфликт — это не просто конфликт, а настоящая кровавая гражданская война. Выражаясь языком медиков, иммунологическая несовместимость по резус-фактору крови резус-отрицательной мамы и резус-положительного плода. Иммунная система будущей мамы с отрицательным резусом восстает против резус-положительного плода, воспринимая его как враждебного элемента. И начинает вырабатывать разрушительные антитела, чтобы как можно скорее от него избавиться. Отсюда и мифы об опасности резус-конфликта.

1. Причиной бесплодия может стать резус-фактор одного из партнеров

А. К.: Различие в резус-принадлежности партнеров не может помешать наступлению беременности. Но может стать причиной невынашивания беременности.

И. С.: Бесплодие никаким образом не связано с резус-фактором, даже резус-конфликт при первой беременности развивается редко. Правда в том, что он может вызывать внутриутробную гибель плода, невынашивание беременности, мертворождение и гемолитическую болезнь новорожденного. Резус-конфликт случается, если у будущей мамы отрицательный резус, а у плода — положительный. Беременность резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом возможна только при положительном резус-факторе мужчины.

2. Прерывание первой беременности при отрицательном резус-факторе может привести к невынашиванию плода во второй беременности

А. К.: Прерывание первой беременности при отсутствии специальной профилактики резус-конфликта может привести к тому, что при следующей беременности у плода или новорожденного возникнет гемолитическая болезнь. Это серьезное заболевание, которое может привести к внутриутробной гибели плода или новорожденного.
И. С.: Если в кровь резус-отрицательной женщины попадут резус-положительные эритроциты плода, то ее организм начнет вырабатывать антирезус-антитела. Если плод резус-положительный, то при прерывании беременности эритроциты плода могут также попадать в кровь женщины, что приведет к выработке антител и развитию резус-конфликта при повторной беременности резус-положительным плодом. Резус-конфликт может проявляться в том числе невынашиванием беременности.

3. Если у обоих родителей резус-фактор положительный, то у ребенка не может быть отрицательного резуса

А. К.: Нет, у резус-положительных родителей может родиться резус-отрицательный ребенок, если оба родителя гетерозиготны, то есть имеют рецессивный («спящий») ген отрицательного резус-фактора. В этом случае есть 25%-ная вероятность рождения малыша с отрицательным резус-фактором.
И. С.: Это правда. Однако резус-конфликт возникает, если у мамы кровь резус-отрицательная, а у плода — резус-положительная. При положительном резус-факторе у беременной женщины резус-конфликт не возникнет независимо от резус-фактора плода, и нет повода для беспокойства о возможности развития резус-конфликта.

4. Резус-конфликт, опасный для жизни ребенка, может случиться, если у мамы кровь резус-отрицательная, а у отца — резус-положительная

А. К.: Да, но для этого необходимы следующие условия: у плода тоже положительный резус-фактор; у матери в крови есть антирезусные антитела, потому что женщина иммунизирована ранее резус-положительной кровью. В этом случае существует вероятность, что у плода будет положительный резус-фактор.

5. Ситуация, когда у плода резус-положительная кровь, а у мамы —резус-отрицательная, может привести не только к гемолитической болезни, но и к летальному исходу

И. С.: Антитела, проникающие в кровоток плода через плаценту, способны вызвать внутрисосудистый гемолиз эритроцитов ребенка и угнетение процесса кроветворения. В результате резус-конфликта развивается тяжелое, опасное для жизни будущего ребенка состояние — гемолитическая болезнь плода, характеризующаяся анемией, билирубинемией, гипоксией и ацидозом.

Она сопровождается поражением различных органов: печени, селезенки, головного мозга, сердца и почек; токсическим поражением ЦНС ребенка — «билирубиновой энцефалопатией». Без своевременно предпринятых мер профилактики резус-конфликт может привести к внутриутробной гибели плода, самопроизвольному выкидышу, мертворождению или рождению ребенка с различными формами гемолитичекой болезни.

6. Резус-фактор может меняться в течение жизни. Для его определения нужно сдать кровь на анализ

Правда.

А. К.: Нет, резус-фактор не меняется в течение жизни, однако иногда бывают ложноотрицательные результаты.
И. С.: Резус-фактор зависит от генотипа человека и в течение жизни не меняется. Определение резус-фактора проводится в лаборатории с помощью специальных тестов.

7. Резус-конфликт никогда не возникает при первой беременности, но может случиться при второй и всех последующих, а также после выкидыша, внематочной беременности

А. К.: Да, при первой беременности даже при положительном резус-факторе плода у матери в организме еще нет антирезусных антител. Они появляются тогда, когда в организм женщины попадают эритроциты плода. Такое возможно во время родов, а также при проведении инвазивных манипуляций, травме и акушерском кровотечении, выкидыше, аборте, внематочной беременности. В этих случаях нужно проводить профилактику резус-конфликта — введение антирезусного иммуноглобулина.

8. При резус-отрицательной крови у женщины после аборта, а также при осложненных родах необходимо в срочном порядке ввести человеческий антирезусный иммуноглобулин, чтобы снизить количество антител в крови

И. С.: В самом деле, специфической профилактикой резус-конфликта является внутримышечная инъекция антирезусного иммуноглобулина (RhoGAM) донорской крови, которая назначается женщинам с Rh (–), не сенсибилизированным к Rh-антигену. Препарат разрушает Rh (+) эритроциты, которые, возможно, попали в кровоток женщины, тем самым предотвращает ее изоиммунизацию и снижает вероятность резус-конфликта. Для высокой эффективности профилактического действия RhoGAM необходимо строго соблюдать сроки введения препарата. Введение антирезусного иммуноглобулина Rh (–) женщинам для профилактики резус-конфликта проводят не позднее 72 часов после трансфузии Rh (+) крови или тромбоцитарной массы; искусственного прерывания беременности; самопроизвольного выкидыша, операции, связанной с внематочной беременностью.
Антирезусный иммуноглобулин назначают беременным, принадлежащим к категории риска резус-конфликта, на 28-й неделе беременности (иногда повторно — на 34-й неделе) для профилактики гемолитической болезни плода. Если у беременной с Rh (–) наблюдались кровотечения (при отслойке плаценты, травме живота), проводились инвазивные манипуляции с риском развития резус-конфликта, антирезусный иммуноглобулин вводят на седьмом месяце беременности. В первые 48–72 часа после родов в случае рождения Rh (+) ребенка и отсутствия антител к резусу в крови матери инъекцию RhoGAM повторяют. Это позволяет избежать резус-конфликта в следующей беременности. Действие иммуноглобулина длится в течение нескольких недель и при каждой последующей беременности, если есть вероятность рождения Rh (+) ребенка и развития резус-конфликта, препарат нужно вводить снова.

9. Резус-конфликт может стать причиной развития у ребенка детского церебрального паралича (ДЦП).

В. Я.: По поводу связи резус-конфликта и развитием ДЦП мнение не однозначное. Есть отдельные научные сообщения, подтверждающие эту версию.

10. При резус-отрицательном факторе женщины планировать беременность нужно под контролем специалистов, причем не только гинеколога, но и гематолога.

А. К.: Не стоит излишне драматизировать. При планировании беременности у резус-отрицательных женщин определяются анти-Rh-антитела в крови. При отсутствии резус-изоиммунизации матери и при резус-положительной или неизвестной принадлежности крови отца каждые четыре недели беременности показано проведение скрининговых исследований крови матери на наличие анти-Rh-антител вплоть до 28-й недели беременности.
Если анти-Rh-антитела не определяются, дополнительных исследований и консультаций специалистов не требуется. При наличии антирезусных антител в крови возможно рекомендовать ЭКО с селективным подбором эмбрионов с резус-отрицательной кровью, чтобы избежать резус-конфликта и связанных с ним осложнений.

11. Современные технологии позволяют по крови матери определить резус-принадлежность плода даже в первом триместре (но анализ не точный)

А. К.: Да, в настоящее время возможно определить резус-генотип плода уже в конце первого триместра беременности путем тестирования свободной ДНК плода в образцах крови матери. Анализ точный, его чувствительность и специфичность достигает 98–100 %. Делать его стоит. Возможность определения Rh-генотипа плода во время беременности позволяет избежать многократного скринингового определения резус-антител и не проводить профилактику в 28 недель беременности, если у малыша определен отрицательный резус-фактор.
И. С.: Это довольно дорогостоящее исследование в основном делается для определения риска хромосомных заболеваний, но также может определить пол будущего ребенка и резус-фактор.
Анна Козуб, врач-гинеколог клиники «Медси»
Игорь Смирнов, врач-анестезиолог клиники АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)